Линки доступности

Китай пытается вернуть панд в их естественную среду

  • Рон Корбен

Большая панда. В прошлом хищники, теперь панды питаются исключительно бамбуком

Большая панда. В прошлом хищники, теперь панды питаются исключительно бамбуком

Однако переселять этих животных в леса и горы оказалось не так просто

Начатая Китаем программа по разведению гигантских панд в неволе оказалась в целом успешной, причем несколько животных живут в зоопарках за пределами КНР, в том числе и в США.

Усилия по спасению вымирающего вида особо активизировались в 1980-е годы, когда в городе Чэнду (провинция Сычуань) была основана исследовательская база для разведения гигантских панд.

В 1987 году в программе участвовало шесть животных, но в результате успешного их разведения популяция панд в неволе достигла 300 особей. Еще от 1600 до 2000 панд живут в естественных условиях.

Панды, некогда бывшие хищниками, сейчас питаются исключительно бамбуком. В природе эти животные встречаются в китайских провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

Большая панда. Сычуань, Китай

Большая панда. Сычуань, Китай



По словам главы исследовательского фонда Чэнду Хоу Жун, программа уже перевыполнила свою изначальную цель по разведению 300 панд в неволе.

«Мы уже создали значительную популяцию панд в неволе. Но поначалу это было очень сложно. Сейчас мы разрешили многие трудности, и это способствует дальнейшему увеличению популяции», – рассказывает он.

Наши панды живут в неволе уже пять поколений. Поэтому матери не умеют жить в диких условиях. Для нас это представляет серьезную проблему
По словам доктора Хоу Жун, следующий шаг – это перевод разведенных в неволе животных в естественную среду обитания. Однако она признает, что на этом пути ученым также встретится множество сложностей:

«Наши панды живут в неволе уже пять поколений. Поэтому матери не умеют жить в диких условиях. Для нас это представляет серьезную проблему».

Переведение панд в дикую среду пришлось приостановить после смерти самца по имени Сян-Сян, или Лаки, которого выпустили на волю в 2006 году. Сян-Сян погиб год спустя – судя по всему, в результате нападения диких панд.

Эколог и член нью-йоркского Общества охраны дикой природы Джордж Шэллер в 1988 году ездил в китайский регион Цяньтан, чтобы изучать панд. Он также написал исследование об этих животных и стал одним из инициаторов развития программе по защите панд в Китае.

Китай приложил очень много усилий. Сейчас в неволе живут около 350 панд, так много просто не нужно. Сейчас им нужно постараться переселить животных в леса, охраняемые природные зоны, где панд почти не осталось. Это не так сложно, требуется просто сила воли, плюс время и усилия
Доктор Шэллер считает, что программу переселения панд в естественные условия необходимо возобновить – по его мнению, нет причин содержать такое число животных в неволе.

«Китай приложил очень много усилий. Сейчас в неволе живут около 350 панд, так много просто не нужно. Сейчас им нужно постараться переселить животных в леса, охраняемые природные зоны, где панд почти не осталось. Это не так сложно, требуется просто сила воли, плюс время и усилия».

По словам Шэллера, Сян-Сяна выпустили в районе, где обитает слишком много панд. Он отмечает, что международное сообщество готово всеми силами помогать Китаю в переселении панд в естественную среду обитания.

«Это, конечно, очень редкий вид – в мире насчитывается всего около 2000 панд. С дугой стороны, им уделяется больше внимания и средств, чем любому другому редкому виду на планете. Поэтому вполне можно продолжать работу по защите лесов, борьбе с браконьерами и наблюдению за животными – на все это есть достаточно денег».
XS
SM
MD
LG