Линки доступности

На съезде Компартии и в китайском Интернете расходятся мнения о том, как строить социализм


Будущее Китая теперь обсуждают и онлайн

Происходящая раз в десять лет смена руководства в Китае – тщательно срежиссированное мероприятие, во время которого расхваливаются успехи уходящих руководителей и появляется возможность получить какое-то представление о планах тех, кто пришел им на смену.

Однако, в отличие от предыдущих церемоний передачи власти, в этом году это событие обсуждается десятками миллионов человек, пользующихся Интернетом. В настоящее время доступ к интернету имеют почти 40 миллионов китайцев, а общественное мнение становится все более важным фактором в процессе принятия решений руководством Китая.

Согласно результатам опроса, проведенного государственным агентством новостей «Синьхуа», самая большая надежда «интернетчиков» – пользоваться плодами развития. Кроме того, их очень интересуют планы властей в отношении того, что непосредственно влияет на жизнь людей, – то есть образования, жилья, безопасности продуктов питания и занятости.

Ряд пользователей Интернета, которым удалось избежать внимания со стороны государственных цензоров, сомневаются в том, что, оценивая прогресс, партия использует правильные экономические показатели.

«Нас постоянно вводят в заблуждение ряды высоких зданий в наших городах, мы считаем их показателем власти и могущества, – пишет в своем блоге в “Вэйбо” пользователь из провинции Гуандун. – Однако если проблемы, с которыми обычные люди сталкиваются в повседневной жизни, не решаются, превосходство в любом другом отношении просто бесполезно».

И в Интернете, и в государственных СМИ много внимания уделено выступлению уходящего со своего поста руководителя Компартии Китая Ху Цзиньтао и его предостережениям по поводу будущего Китая.

Судя по передовицам китайских газет, одним из наиболее активно обсуждаемых заявлений Ху Цзиньтао было обещание удвоить доход на душу населения к 2020 году. Многие отнеслись к этому весьма сдержанно.

Пользователь из Чунцина называет обещание Ху «жонглированием цифрами».

«Доходы удвоятся, а цены на товары утроятся, а цены на недвижимость увеличатся раз в пять. Какой тогда смысл в повышении дохода?», – написал он в своем микроблоге.

Еще лучше эти настроения иллюстрирует пользователь, который под заголовком «Превосходство диктатуры» опубликовал рисунок, на котором изображена динамика доходов китайских фермерских хозяйств за последние 10 лет. Рядом с цифрами за 2000 год, когда доход фермера составлял лишь 6 тысяч юаней, изображены четыре коровы, которых в то время мог позволить себе фермер. В 2010 году, после того как доход фермеров увеличился вдвое до 12 тысяч юаней, они могут позволить себе лишь одну корову в год.

В последние годы китайские власти жестко контролируют Интернет. Цензоры выискивают ключевые слова в поисковых запросах, по своему усмотрению меняют контент и удаляют любые антипартийные высказывания.

Ли Ченьпень, влиятельный китайский писатель, у которого в «Вэйбо» более 6 миллионов последователей, неоднократно размещал позитивное сообщение о партсъезде под заголовком «С радостью встречаем 18-й съезд Партии!».

«А вот это они вряд ли удалят», – написал он, признавая наличие интернет-цензуры и в то же время высмеивая ее.

В своей редакционной статье государственная газета Global Times, где часто публикуются мнения китайских руководителей, признала, что у китайского общества есть множество вопросов и множество мнений насчет будущего страны, вместе с тем заявив, что 18-й съезд партии убедительно ответил на вопрос о том, в каком направлении должен развиваться Китай.

«Мы считаем, что в Китае имеют право продолжать существовать многие голоса, в том числе более экстремистские. Однако Китаю необходим консенсус относительно пути в социализм с китайским характером, причем это не просто официальный лозунг, а долгий политический путь, по которому идет китайский народ, несмотря на все трудности. Мы пришли ко всеобщему процветанию, у нас множество разных надежд. Это нужно ценить и защищать», – говорится в материале этого издания.

Еще каких-то тридцать лет назад кто бы мог подумать, что так много китайцев смогут иметь собственный автомобиль? Вот почему благодаря проведению реформ и либерализации экономики и пути в социализм с китайским характером стали возможны эти изменения, имеющие историческое значение. Все это было достигнуто огромными усилиями, поэтому от этого нелегко отказаться
В статье была приведена цитата из доклада Ху Цзиньтао, в которой он высказался против отказа от нынешней модели развития в пользу старых или зарубежных моделей. В своем последнем крупном выступлении в должности председателя КНР Ху Цзиньтао высоко оценил то, что было достигнуто за последние 30 лет реформ и либерализации экономики, и предостерег против «старой и негибкой политики закрытых дверей и любых попыток отказаться от социализма и пойти по ложному пути».

В интервью «Синьхуа» историк китайской компартии Ли Чжонгджи объяснил, что означало высказывание Ху Цзиньтао.

«Еще каких-то тридцать лет назад кто бы мог подумать, что так много китайцев смогут иметь собственный автомобиль? Вот почему благодаря проведению реформ и либерализации экономики и пути в социализм с китайским характером стали возможны эти изменения, имеющие историческое значение. Все это было достигнуто огромными усилиями, поэтому от этого нелегко отказаться», – заявил нынешний председатель КНР.

Ху Цзиньтао передаст свой пост генерального секретаря партии и президента Китая Си Цзиньпину, чьи намерения в отношении будущего Китая пока до конца не выяснены.

Аналитики считают, что по сравнению с тем временем, когда бразды правления страной перешли к Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин, вероятно, унаследует руководство страной, где у населения больше возможностей для того, чтобы высказать свое недовольство, и партией, чья легитимность, которая традиционно основывалась на стабильном достижении экономических результатов, уже не представляется гарантированной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG