Линки доступности

Эх, прокачу!

  • Камиля Мансурова

Огромные мегаполисы все больше задыхаются от выхлопных газов. Сегодня в мире около 700 миллионов автомобилей, и согласно различным исследованиям, по всему миру в среднем на каждую машину приходится лишь полтора пассажира. В некоторых уголках земного шара, как например, в столице Индонезии Джакарте, закон запрещает водителям путешествовать поодиночке. В такой ситуации владельцы автотранспорта просто обязаны подсаживать к себе пассажиров, а некоторым из них, даже приплачивать – ведь без них водителям-одиночкам просто нельзя сдвинуться с места.

Однако столь суровые правила, к сожалению или к счастью, действуют далеко не во всем мире. Но это не значит, что, скажем, в странах СНГ проблема с загруженностью дорог и выхлопами не стоит столь же остро. Всем известно о московских пробках, о которых слагаются анекдоты. Так что пока государство не вводит жестких законов, особо продвинутые граждане берут инициативу в свои руки. Разумеется, не из глобальных целей, а скорее, достаточно прагматичных: дабы сэкономить на бензине или просто скрасить дорогу до работы и обратно приятным общением, все больше автолюбителей предпочитают брать попутчиков.

Один из популярных способов поиска попутчика или водителя-соседа – это найти его на социальном сайте. В России сегодня действует специальный портал «Довезу», который хранит профайлы желающих подвезти, либо наоборот добраться до работы за полцены, а, порой, и вовсе бесплатно. Сегодня на сайте около 15 тысяч объявлений пользователей практически из каждого уголка Российской Федерации, причем россияне готовы путешествовать с виртуальными знакомыми не только в пределах города, но и в соседние населенные пункты. Участники заранее обговаривают, готовы ли они платить за то, чтобы их подкинули до нужного места. У многих юзеров есть постоянные «клиенты», которые делят с ними расходы на бензин. Удобно и выгодно.

Немало и энтузиастов, которые готовы довезти вас до нужного места в обмен на приятное времяпровождение. Не подумайте чего плохого, речь идет о милой светской беседе, которая скрасит часовое ожидание в пробке. Некоторые пользователи услуги выкладывают список требований к своим попутчикам: кто-то предпочитает девушек без вредных привычек, другим хотелось бы побеседовать с попутчиком о спорте. В общем, совместить приятное с полезным.

Подобные ресурсы уже давно развиты в Европе и США, а вот в странах бывшего Союза стали набирать обороты лишь в последние годы. Возможно, сказался кризис, да и миграция населения в большие города делает поездки в общественном транспорте все более неприятным занятием, особенно в часы пик. В Казахстане подобная услуга действует на базе самого популярного в республике форума. На специальной ветке обсуждений ежедневно появляется несколько десятков сообщений с просьбой или предложением вместе совершить путешествие по городским джунглям.

Это движение в СНГ пока популярно в большей мере среди энтузиастов и самих пользователей. С развитием и ростом числа пользователей Интернета эта услуга станет более доступной и в будущем может составить серьезную конкуренцию работникам частного извоза, на которых сегодня буквально молятся жители крупных городов СНГ. Ведь услуги частников стоят дешевле, чем работа профессиональных служб такси.

Большинство из тех, кто пользуется карпулингом (от англ. сarpooling) задумываются о том, насколько это еще и полезно для экологии их родных городов. Чем больше людей оставят свои автомобили дома и разделят путешествие до работы с другими автолюбителями, тем меньше вреда атмосфере. Но есть и еще одно преимущество. Некоторые пользователи ресурса признаются, что благодаря такой вот поездке им даже удалось встретить свою будущую вторую половинку. «За час сидения в пробке можно узнать человека лучше, чем после пяти лет работы в одном офисе», - признаются активисты постсоветского движения карпулинга.

XS
SM
MD
LG