Линки доступности

Страны-члены АСЕАН приняли декларацию о правах человека


Лидеры стран-членов АСЕАН. Пномпень, Камбоджа. 18 ноября 2012 года

Лидеры стран-членов АСЕАН. Пномпень, Камбоджа. 18 ноября 2012 года

Критики считают ее недостаточно четкой

Лидеры стран Юго-Восточной Азии подписали довольно противоречивую декларацию о правах человека в странах региона, назвав это эпохальным событием. Критики назвали эту декларацию недостаточно четкой, считая, что она даст странам возможность не защищать, а наоборот – игнорировать гражданские права.

Руководители стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии назвали подписание декларации важной вехой в истории региона. На состоявшейся в воскресенье церемонии лидеры 10 стран, входящих в этот блок, поставили свои подписи под общерегиональной Декларацией о правах человека.

Выступая перед прессой после этой церемонии, генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван охарактеризовал декларацию исключительно положительно.

«Я считаю это очень, очень важным событием… лидеры только что подписали эту декларацию, заявив о своей приверженности, приверженности каждой из стран и их правительств высочайшим стандартам, – сказал он. – Вне всякого сомнения, эта декларация может быть использована для наблюдения за тем, как защищаются права человека здесь, в странах АСЕАН».

Я считаю это очень, очень важным событием… лидеры только что подписали эту декларацию, заявив о своей приверженности, приверженности каждой из стран и их правительств высочайшим стандартам. Вне всякого сомнения, эта декларация может быть использована для наблюдения за тем, как защищаются права человека здесь, в странах АСЕАН
Однако многие правозащитные организации считают, что эта декларация, вероятно, не дотягивает даже до минимальных стандартов, даже несмотря на то, что лидеры АСЕАН расхваливают недавние дополнения, подчеркивающие значение существующих норм международного права.

Особую обеспокоенность критиков вызывают положения разделов предыдущего проекта декларации, в которых отмечается, что вопросы, касающиеся прав человека, должны рассматриваться в «региональном и национальном контексте». Вот что по этому поводу думает Фил Робертсон из нью-йоркской организации Human Rights Watch:

«Какие-либо исключения с учетом особенностей страны или региона недопустимы. Нельзя определять широкий круг ситуаций, например, связанных с общественной моралью, в которых можно было бы считать эти права неприменимыми. Все, что они сделали, – они заранее предусмотрели для себя разные лазейки, после чего попытались их приукрасить».

Несколько правозащитных групп из стран АСЕАН также выступили с заявлениями, критикующими декларацию. Критике также подвергнуто то, как эта декларация разрабатывалась. Для работы над документом был создан специальный комитет, однако ни один из проектов декларации так и не был обнародован, даже на стадии ограниченных консультаций с организациями гражданского общества.

Мора Сар представляет Ассоциацию гражданских организаций стран АСЕАН.

«До сих пор мы имели дело с какими-то просочившимися в прессу проектами, иногда просто с какими-то слухами. Если они подписали эту декларацию в ее нынешнем виде, мы – гражданское общество – очень сожалеем об этом», – сказала Сар.

Правозащитные организации стараются привлечь внимание участников саммита стран Юго-Восточной Азии к проблемам защиты прав человека, особенно накануне визита президента Барака Обамы, который должен прибыть в Камбоджу в понедельник после краткой остановки в Бирме. Однако, по всей вероятности, внимание участников саммита будет сосредоточено на территориальных спорах в Южно-Китайском море, а также на вопросах, касающихся экономики и новых зон свободной торговли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG