Линки доступности

В Дурбане закончился саммит Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР

Владимир Путин, выступая на завтраке в рамках саммита развивающихся стран, БРИКС, в Дурбане, ЮАР, сравнил страны этой организации – Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку – с пятью африканскими зверями. Как сообщает портал «Газета.ру», президент России сказал: «БРИКС — это пять стран, а в Африке пятерка — это особый смысл. “Большая африканская пятерка” — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почетными и уважаемыми среди африканских охотников: слон, носорог, буйвол, лев и леопард». В среду пятый саммит БРИКС завершил свою работу на африканском континенте.

«Слон», «носорог», «буйвол», «лев» и «леопард», пользуясь метафорой российского президента, обсуждают создание особого банка, который будет помогать им становиться еще более сильными и могущественными. А если не использовать эзопов язык, члены БРИКС неформально договорились создать фонд развития, однако о его размере различные источники сообщают разные цифры. Еще до начала саммита предполагалось, что фонд БРИКС будет размером от 50 до 240 миллиардов долларов. По сообщениям «Газеты.ру», министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам в кулуарах саммита, что страны согласились на 100 миллиардов долларов. Причем возможно, что Китай сделает вклад в размере $41 миллиарда, Россия, Индия и Бразилия внесут по $18 миллиардов каждая, ЮАР – $5 миллиардов.

В качестве платежного средства может выступить доллар США или другие валюты из золотовалютных резервов. Часть этих средств может быть номинирована в национальных валютах стран БРИКС. Напомним, что золотовалютные резервы стран БРИКС в совокупности составляют 4,2 триллиона долларов: Китай – 3 триллиона, Россия – 532 миллиарда, Бразилия – 373 миллиарда, Индия – 295 миллиардов, ЮАР – 51 миллиард.

Обсуждение параметров и размеров фонда продолжится в апреле на саммите министров финансов G20 в Вашингтоне. «Тот факт, что в один год пять стран могут согласиться на необходимости создания такого банка и что его создание стало реальным – это феноменальный прогресс, мы нечасто видим продвижение с такой скоростью в мире», – заявил на саммите министр финансов ЮАР Правин Гордам.

На финансирование из фонда смогут претендовать государства, которые столкнутся с дефицитом платежных балансов, а также нуждающиеся в кредитных линиях. По словам министра финансов Бразилии, «цель создания такого банка – предоставить мировой экономике новый финансовый механизм или новый механизм финансирования, который будет особенно полезным для развивающихся стран». Газета The Washington Post напомнила своим читателям в среду, что это – коллективная попытка со стороны пяти развивающихся экономик «бросить вызов той роли, которую финансовые институты, контролируемые США и Евросоюзом, такие, как Международным валютный фонд и Всемирный банк, играют в глобальной экономике».

Серьезный оппонент?

Сможет ли банк с начальным капиталом 50, 100 или 250 миллиардов долларов тягаться с ВБ и МВФ? Для примера, как сообщает Reuters, общий объем фондов МВФ составляет около 850 миллиардов долларов. В распоряжении ВМФ имеется также около 2 400 тонн золота, часть которого Фонд может продать в случае необходимости. Всемирный банк, в свою очередь, предоставляет десятки миллиардов долларов в год странам, нуждающимся в финансовой помощи или кредитовании.

По мнению Эндрю Смолла, эксперта Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund), политико-экономического мозгового центра в Вашингтоне, создание банка БРИКС – это жест в первую очередь символический.

«Для членов БРИКС этот символизм очень важен – иметь банк, которым будут управлять развивающиеся сраны мира, – сказал Эндрю Смолл в интервью «Голосу Америки». – Объем вкладов в этом банке не такой уж большой, он не окажет сильного влияния на экономики этих развивающихся стран. Однако он будет служить именно интересам развития стран БРИКС, а не интересам более богатых ресурсами западных стран, представленных такими институтами, как Всемирный банк и МВФ».

Голос Америки» спросил Эндрю Смолла, сможет ли этот банк, набрав финансовую силу в будущем, предоставлять кредиты не только Бразилии и России, но и тем странам, которым в финансировании, возможно, откажут ВБ или МВФ. Сможет ли банк БРИКС в будущем «выкупить» из кризиса Кипр или профинансировать Украину, оказавшуюся в сложной ситуации?

«Это будет зависеть от того, какими средствами банк будет обладать на тот момент, и в каком состоянии будет экономика этих развивающихся стран, – считает Смолл. – В будущем эти страны совсем необязательно будут продолжать делать вклады в этот банк. Да и потом, мне кажется, члены БРИКС, чтобы не терять своего влияния, захотят выделять деньги на помощь нуждающимся государствам индивидуально, на двустороннем уровне, чтобы потом иметь влияние на тех, кому они дают кредит. Так что я думаю, что тенденция будет все-таки распределять собственные финансы единолично».

Бразилия, Россия, Индия и Китай создали организацию БРИК для стран с развивающимися экономиками около 10 лет назад. Совсем недавно к ним присоединилась ЮАР – и БРИК превратился в БРИКС.

Эндрю Смолл считает, что, конечно, Китай является в БРИКС лидером, но предпочитает свое лидерство «не выпячивать».

Для Китая Россия сейчас – самая важная “другая” держава, помимо западных, к которой Китай может обратиться с точки зрения баланса влияния в мире. Об этом говорит первый иностранный визит именно в Россию президента Китая Си Цзиньпина
«Китай всегда как-то пытается преуменьшить, во всяком случае внешне, свою лидерскую роль, – сказал Смолл «Голосу Америки». – Однако по объему это самая большая экономика в организации БРИКС. Так что другие члены, возможно, не видели смысла быть членом этой организации, если бы не членство Китая».

За рамками БРИКС Эндрю Смолл отметил укрепление экономических и политических связей между первой экономикой БРИКС – Китаем – и второй его экономикой – Россией.

«Для Китая Россия сейчас – самая важная “другая” держава, помимо западных, к которой Китай может обратиться с точки зрения баланса влияния в мире, – считает Эндрю Смолл. – Об этом говорит первый иностранный визит именно в Россию президента Китая Си Цзиньпина. В России очень много недоверия к Китаю, так как он распространяет свое влияние в тех районах, где влияние традиционно было российским. Однако Владимир Путин и его китайские коллеги видят, что у них близкие по духу подходы к развитию своих стран, а также близкие позиции в Совете Безопасности ООН. И расширение объема продажи оружия Россией Китаю свидетельствует о потеплении в их отношениях».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG