Линки доступности

Клинтон и Эштон призывают Боснию и Герцеговину провести реформы


Хиллари Клинтон, Бакир Изетбегович и Кэтрин Эштон. Сараево, Босния и Герцеговина. 30 октября 2012 года

Хиллари Клинтон, Бакир Изетбегович и Кэтрин Эштон. Сараево, Босния и Герцеговина. 30 октября 2012 года

Боснийским лидерам необходимо найти компромисс, чтобы двигаться к вступлению в ЕС и НАТО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвали боснийских лидеров забыть о разногласиях и заняться проведением существенных реформ, необходимых для принятия в НАТО и Евросоюз.

По словам Клинтон, прошедшие в прошлом месяце выборы в местные органы власти в Боснии и Герцеговине показали, насколько сильно стремление народа к лучшему будущему. Она подчеркнула, что такое же стремление должны продемонстрировать и политики.

«Сегодня мы здесь для того, чтобы призвать лидеров этой страны найти компромисс и действовать в интересах своего народа», – заявила она.

Клинтон отметила, что пока в стране не были проведены ключевые реформы, а политические разногласия препятствуют достижению общего прогресса.

«Я хорошо знаю из политической истории Соединенных Штатов, что компромиссы всегда даются нелегко, но они совершенно необходимы», – подчеркнула она.

Спустя 17 лет после окончания войны боснийским лидерам все еще не удалось полностью выполнить условия Дейтонского соглашения, положившего конец конфликту. Американские власти отмечают, что в стране по-прежнему существуют проблемы, связанные с госуправлением, ответственностью властных органов, формированием бюджета и государственной собственностью.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что европейцы хотят, чтобы Босния и Герцеговина была единым и процветающим полиэтническим государством, которое займет достойное место в европейском и трансатлантическом сообществе. Однако она подчеркнула, что для этого необходимо предпринять решительные действия:

Важно забыть о внутренних разногласиях, политическом соперничестве и корыстных интересах, иначе страна рискует отстать от других государств региона, которые успешно двигаются к тому, чтобы соответствовать стандартам Европейского Союза
«Важно забыть о внутренних разногласиях, политическом соперничестве и корыстных интересах, иначе страна рискует отстать от других государств региона, которые успешно двигаются к тому, чтобы соответствовать стандартам Европейского Союза».

Член президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович убежден, что для принятия в НАТО и ЕС руководству страны необходимо поступиться узкими националистическими интересами.

«Эта риторика толкает нас назад. Она устарела. Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки будут поддерживать только единую Боснию и Герцеговину. Они хотят обращаться к нам, как к единому фронту», – заявил он, выступая в Сараево.

Если к ноябрю боснийским лидерам удастся провести необходимые реформы, в декабре Клинтон обратится к министрам стран-членов НАТО с призывом принять решение включить страну в план по подготовке к членству в альянсе.
XS
SM
MD
LG