Линки доступности

В Вифлееме празднуют Рождество


Офицер сил безопасности Палестинской автономии наблюдает за праздничными торжествами на площади Мангер, Вифлеем. 24 декабря 2012 года

Офицер сил безопасности Палестинской автономии наблюдает за праздничными торжествами на площади Мангер, Вифлеем. 24 декабря 2012 года

В этом году город посетят более 75 тысяч паломников

Тысячи паломников собрались на празднование Рождества в Вифлееме – городе, расположенном на Западном берегу реки Иордан, контролируемом Палестинской автономией.

В праздничной атмосфере палестинские мальчик и девочка открыли торжества в Вифлееме, начавшиеся с парада по площади Мангер. Тысячи местных жителей и паломников со всего мира наблюдали за тем, как палестинские скауты прошли строем мимо древнего храма Рождества Христова.

Площадь Мангер воплотила в себя элементы религии и палестинского национализма. Площадь была украшена огромной рождественской елью, огнями и колокольчиками и палестинскими флагами.

Ник Томпсон из Новой Зеландии говорит, что не так представлял себе Вифлеем: «Трудно проследить связь между этим местом и местом, где родился Иисус. Трудно вообразить себе, как все это было два тысячелетия назад».

Более сдержанная атмосфера царила возле Пещеры Рождества, где, согласно преданию, родился Иисус. Маркус Манди приехал сюда из Филадельфии.

«Я бывал во многих местах, – рассказывает он. – Был в Италии, в Париже с их гигантскими соборами, но в Вифлееме есть что-то особенное. Именно здесь все это началось. Именно здесь было первое Рождество. Возникает какое-то интересное, трепетное чувство. Мне это очень нравится».

Руководство Палестинской автономии, управляющей Западным берегом, постаралось создать максимум удобств для туристов. Однако туризм переживает спад, еще не полностью восстановившись после произошедшего в прошлом месяце конфликта в Газе между Израилем и военизированной палестинской группировкой ХАМАС.

Говорит вифлеемский таксист Найеф Асакра: «Туристы боятся приезжать, когда слышат обо всех этих проблемах, конфликтах. И это неудивительно».

На это Рождество в Вифлееме планируют принять около 75 тысяч туристов, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году.

Это также первое Рождество, которое Палестинская автономия встречает в новом статусе. В прошлом месяце ООН присвоило автономии статус не являющегося государством наблюдателя. Однако, как говорит Асакра, ничего не изменилось: «Мы пока не видели никаких изменений. Пока все так же. Нет такого чувства, что что-то изменилось. По-прежнему все контролирует Израиль».

Наиболее показательным примером палестинцы считают построенную Израилем разделительную стену, окружающую Вифлеем. Власти Израиля утверждают, что эта стена помогает защищать людей от террористов-смертников с их бомбами, а палестинцы считают, что она превратила Вифлеем в большую тюрьму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG