Линки доступности

Всемирный банк: прогноз для России «осторожно оптимистичный»


Здание Всемирного Банка

Здание Всемирного Банка

По мнению специалистов, экономика станет определяющим фактором для экономики

Высокие ожидания для российской экономики в 2013 году сменились отрезвляющими цифрами 2014 года. Такой оценкой во вторник в Вашингтоне поделилась ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Ее выступление состоялось в рамках конференции «Как делать бизнес со странами БРИКС», организованной по инициативе центра Евразия.

На графиках, приведенных Хансл, «кардиограмма» российской экономики резко уходит вниз в марте 2014 года. Специалисты подчеркивают, что это, без сомнения, связано с геополитической ситуацией в регионе.

По оценке всемирного банка, Россия сегодня сталкивается с ослабляющейся уверенностью инвесторов.

«Возникла необходимость учитывать геополитические риски. Рынки стали крайне нестабильными», - подчеркивает Биргит Хансл.

При этом, по ее словам, прогноз Всемирного банка для российской экономики - «очень осторожно оптимистичный».

Краткосрочный прогноз при этом базируется на вероятности двух сценариев. Сценарий «с низким риском» предполагает, при разрешении геополитического кризиса в ближайшие несколько месяцев, рост российской экономики на 1,1 процента. При сценарии "с высоким риском" рост может либо уйти в минус, либо не превысить 0,5 процента.

Еще одной характеристикой российской экономики, ярко проявившейся в последнее время, стало, по словам Биргит Хансл, рост среднего класса в России.

«По нашим оценкам, рост среднего класса был основан на повышении зарплат и социальных транзакций в форме пенсионных выплат», – подчеркивает эксперт Всемирного банка.

По оценке Хансл, модель роста российской экономики, в частности, была основана на государственных вливаниях в экономику. Это позволило достигнуть уменьшения показателей бедности с 35 до 10 процентов по стране.

«Неясно, однако, – подчеркивает Биргит Хансл, – насколько эта модель может быть действенна для будущего экономического развития в России».

По оценке эксперта российская экономика в будущем нуждается в структурных реформах, а в ближайшее время должна направить усилия на укрепление уверенности инвесторов.

О том, насколько исполнимой будет эта задача говорил старший адвокат компании Marks&Sokolov, работающий с клиентами, заинтересованными в России, Томас Салливан.

«Сегодня после введения санкций реалии таковы, что важно знать в каком месте "пищевой цепи" находится каждая из компаний, с которой мы имеем или намереваемся иметь дело», – подчеркивает Салливан.

«Санкции лимитируют то, что американцы могут делать с точки зрения бизнеса в России», - говорит адвокат, подчеркивая, что санкции «хорошо описаны, верно направлены, и сужены таким образом, чтобы не отпугнуть бизнесменов от России».

Специалист во вопросам российской энергетики и экономики Игорь Данченко подчеркивает в свою очередь, что западные санкции в отношении России «представляют дополнительные возможности для сотрудничества в рамках формата БРИКС».

Глава экономического отдела российского посольства в Вашингтоне Михаил Калугин подтверждает такую возможность.

Ссылаясь на данные Всемирного банка, Калугин отмечает, что показатели экономического роста в России до конца года могут варьироваться.

«Мы увидим, что случится к концу года, – говорит он. – Сейчас тяжело делать прогнозы. Россия сейчас очень активно рассматривать возможность диверсификации в отношении международных партнеров и все больше внимания в этом направлении уделяет странам БРИКС».

Говоря о влиянии санкций на экономику страны, российский чиновник подчеркивает, что «замедление роста российской экономики началось еще до санкций» и отмечает, что прямой связи в данном случае не усматривает.

Исполнительный директор Палаты предпринимательства РФ в США Дмитрий Бескурников в свою очередь, подчеркивая, что «самым важным для бизнеса является стабильность, которая сейчас потревожена", говорит, что санкции могут ускорить развитие некоторых секторов российской экономики.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG