Линки доступности

Урбанизация способствует сокращению масштабов бедности

  • Уильям Игл

Всемирный банк

Всемирный банк

Всемирный банк опубликовал Доклад о глобальном мониторинге за 2013 год

Через два года должна завершиться реализация амбициозной инициативы ООН – Целей в области развития Декларации тысячелетия (ЦРТ). Эта программа была призвана способствовать сокращению масштабов бедности, развитию образования, здравоохранения и достижению гендерного равенства.

По мнению Всемирного банка, многим странам, которым удалось добиться наибольшего прогресса, помог один важный фактор – урбанизация. Это заключение содержится в недавно опубликованном Всемирным банком Докладе о глобальном мониторинге за 2013 год.

Как отмечает Всемирный банк, страны и регионы с высоким уровнем урбанизации опережают другие государства в том, что касается достижения Целей в области развития Декларации тысячелетия.

Отмечается, например, что в странах Восточной Азии, где много крупных городов, например, в Китае, достигнут значительный прогресс в процессе сокращения масштабов бедности.

В этом аспекте серьезно отстают страны Африки южнее Сахары, где около 70 процентов населения все еще живет в сельской местности.

Опубликованные цифры свидетельствуют о серьезных различиях между городами и сельскими районами.

По данным Всемирного банка, в странах Центральной Азии и Латинской Америки в городах уровень смертности среди детей в возрасте до одного года на целых 9 процентов ниже, чем в сельской местности. Для сравнения, в странах Африки к югу от Сахары эта разница достигает 21 процента.

Йос Вербеек, ведущий экономист Всемирного банка и один из авторов Доклада о глобальном мониторинге, отмечает, что есть много причин, по которым темпы социального развития в городах оказываются выше, чем в сельских районах.

«Города – это центры экономической активности, экономического роста и создания рабочих мест, – говорит он. – Следовательно, уровень бедности значительно ниже в городах, чем в сельской местности. В Африке уровень бедности в сельской местности достигает примерно 47 процентов, по сравнению с 33 процентами в городах. Это довольно существенная разница».

Вербеек предостерегает, что хотя урбанизация может в значительной степени способствовать экономическому и социальному прогрессу, бесконтрольный рост городов может быстро привести к появлению трущоб. Он считает, что правительствам следует планировать городское строительство, в том числе проводя политику, обеспечивающую прозрачность операций купли-продажи земли.

«Если вы надлежащим образом не зарегистрированы в качестве городского жителя, вы часто не имеете доступа к государственным услугам, – поясняет ведущий экономист Всемирного банка. – Вам могут отказать в обслуживании в государственном медицинском учреждении, если вы не можете подтвердить, что вы живете в этом городе. Это серьезная проблема для многих людей, которые становятся обитателями трущоб».

Как в городах, так и в сельской местности, одним из важных факторов повышения эффективности здравоохранения и социальных услуг является финансирование. Всемирный банк рекомендует странам, располагающим значительными запасами нефти и других полезных ископаемых, использовать доходы от продажи этих ресурсов для финансирования здравоохранения и образования.

Во время последних Весенних совещаний Всемирного банка и МВФ представители африканских стран обсуждали вопрос о том, как лучше всего финансировать социальные услуги.

Некоторые считают, что необходимо усилить государственную поддержку и увеличить объем финансирования систем здравоохранения и образования. Другие же отдают предпочтение определенному сочетанию государственного и частного финансирования.

Министр финансов Уганды Мария Киванука сообщила, что правительство ее страны расходует до 10 процентов бюджетных средств на здравоохранение и около 15 процентов на образование.

Правительство предпочитает использовать доходы от продажи нефти для улучшения ирригационных систем, электроснабжения и других компонентов инфраструктуры в сельских районах. Она указывает, что это позволит сельским жителям зарабатывать больше и вносить свой вклад в финансирование системы здравоохранения.

Йос Вербеек отмечает, что есть множество различных способов финансирования здравоохранения и социальных услуг в целях сокращения масштабов бедности.

Важно обеспечить наличие ресурсов для повышения эффективности здравоохранения и образования в сельской местности, говорит он, а это в свою очередь поможет сельским жителям повысить свою квалификацию и получить новые навыки, благодаря чему им будет легче освоиться в случае миграции в город.
XS
SM
MD
LG