Линки доступности

Жизнь с банком


Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Всемирный банк оценил: сколько жителей планеты пользуются услугами банков

Всемирный банк опубликовал результаты глобального исследования, согласно которым, за последние 12 месяцев лишь 22% совершеннолетних жителей планеты переводили деньги на свой банковский счет. Только 43% владельцев счетов пользуются этим счетом в целях накопления – 61% держателей счетов пользуются ими только для того, чтобы получать зарплату, пособия или денежные переводы от родственников.

У банков наименьшая клиентура в наиболее бедных странах и регионах мира. Три четверти людей, живущих ниже черты бедности (то есть зарабатывающих менее 2 долларов в день), не имеют банковских счетов. Парадоксально, но причина этого не только в отсутствии средств, но и потому, что открытие такого счета требует дополнительных затрат, поездок на большие расстояния и оформления большого количества документов.

Одно из последствий этого – ростовщичество. Люди, не имеющие доступа к легальным финансовым институтам, вынуждены обращаться к ростовщикам, которые зачастую предоставляют кредиты под намного более высокие проценты. К ростовщикам обращаются до 80% жителей развивающихся стран.

Кроме того, люди, не имеющие счета в банке, намного реже начинают свой бизнес и прибегают к инструментам финансовой защиты – например, покупают страховки.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG