Линки доступности

В случае обострения ситуации в Украине не исключается рецессия

Экономика России растет медленными темпами, причем на протяжении ближайших двух лет рост может смениться стагнацией. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в среду 24 сентября.

ПО мнению представителей банка, в этом году рост российской экономики может составить всего 0,5 процента, а в 2015 и 2016 годах – и того меньше.

В докладе, посвященном российской экономике, подчеркивается, что геополитическая неопределенность (речь идет о политике России по отношению к Украине), а также неопределенность в связи с экономической политикой российского руководства, представляют собой основные факторы, предопределяющие экономический спад.

Оценки Всемирного банка менее оптимистичны, нежели прогнозы российских властей. Эксперты организации скептически относятся к предположениям Кремля относительно роста инвестиций.

Главный автор доклада Биргит Хансль отмечает также, что структурные реформы в России практически остановились, вследствие чего среднесрочные (до 2015 года включительно) перспективы развития российской экономики выглядят не слишком обнадеживающе. Экономисты Всемирного банка рекомендуют повысить эффективность управления государственными финансами, усовершенствовать инфраструктуру и сферу образования и создать более благоприятные условия для усиления конкуренции в экономике.

Прогнозы основаны на предположении о том, что новых санкций против России не последует, поэтому в случае обострения ситуации в Украине российская экономика может скатиться в рецессию.

Западные страны ввели ряд экономических санкций против России в ответ на события в Украине. Россия, в свою очередь, приняла ответные меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG