Линки доступности

По прогнозам банка, число бедных в России превысит 20 миллионов

Всемирный банк ухудшил прогноз состояния российской экономики. Эксперты банка предполагают, что в этом году она сократится на 1,9 процента из-за низких цен на нефть и международных санкций, что приведет к росту уровня бедности.

Новый прогноз значительно хуже предыдущих оценок Всемирного банка, опубликованных в декабре. Тогда эксперты банка предполагали, что сокращение российской экономики составит 0,7 процента. Международный валютный фонд в январе говорил о сокращении на 1 процент.

Главный экономист Всемирного банка по России Биржит Ханзль высоко оценила работу Центрального банка России по ограничению инфляции, но предупредила о сохраняющемся давлении на государственный бюджет.

После того как в марте Росстат сообщил, что число бедных в стране в 2015 году увеличилось на 3,1 миллиона человек, Всемирный банк предположил, что эта тенденция сохранится, и уровень бедности вернется к показателям 2007 года.

По прогнозам банка, число бедных в России превысит 20 миллионов из общего населения свыше 140 миллионов человек, что станет самым серьезным ростом уровня бедности после экономического кризиса 1998-1999 годов, когда страна допустила дефолт.

По мнению Ханзль, правительству будет сложно бороться с ростом бедности из-за резкого падения доходов бюджета в связи с падением цен на нефть.

«Очевидно, что фискальное пространство для маневра очень мало, чтобы и дальше увеличивать социальные расходы», – заявила она на пресс-конференции.

Экономист Всемирного банка по вопросам бедности Михаил Матыцин считает, что кризис серьезно изменил структуру потребления россиян.

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня личного потребления на 3 процента в 2016 году в дополнение к 9-процентному сокращению в прошлом году, что является гораздо более серьезным падением, чем в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

«Это новое приспособление к экономическому шоку», – сказал Матыцин, отметив, что наибольшее сокращение расходов российских домохозяйств пришлось на товары длительного пользования, в частности автомобили и бытовую технику.

Всемирный банк ожидает очень скромного восстановления личного потребления и его стабилизацию на уровне примерно 2 процентов, начиная с 2018 года. До нынешнего экономического кризиса уровень личного потребления рос примерно на 6 процентов в год, отметила Ханзль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG