Линки доступности

По данным банка, инвесторы могут вывести 150 млрд долларов

Всемирный банк прогнозирует, что ослабленная экономика России может значительно сжаться в 2014-м году в случае, если Москва усилит противостояние с Западом из-за аннексии Крыма.

В докладе, опубликованном в среду 26 марта, ВБ сообщает, что российская экономика может сжаться на 1,8 процента в этому году, а инвесторы – вывести из страны рекордные 150 млрд долларов.

«Постоянная проблема, связанная с доверием», теперь перешла в стадию «кризиса доверия», который «неоднозначно продемонстрировал слабости» российской экономики, сказано в докладе.

Всемирный банк предполагает, что «в ближайшем будущем политические риски будут значительны» – после введения санкций США и ЕС против российских законодателей, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным. Запад угрожает ввести новый, более жесткий пакет санкций в случае, если Россия продолжит угрожать Украине.

В случае эскалации конфликта Москвы и Киева возрастет и «неопределенность, вызванная санкциями Запада и ответом России», – считает Банк, а усиление политического напряжения «еще больше будет подавлять доверие и инвестиционную деятельность».

В докладе сказано, что вне зависимости от исхода спора о Крыме, риск того, что Россия «снова войдет в режим кризиса» для управления экономикой, существует.

Всемирный банк охарактеризовал свой прогноз о сжатии экономики на 1,8 процента как «сценарий с высокой степенью риска», однако если конфликт исчерпает себя в короткие сроки, экономика России вырастет на 1,1 процента в этом году – только наполовину от показателя, прогнозируемого в декабре 2013 года.

Россия подсчитала, что инвесторы вывели порядка 70 млрд долларов из страны в первые три месяца 2014 года – по сравнению с 63 млрд за весь прошлый год.
В 2014 году отток инвестиций может составить 150 млрд – в худшем случае, а в 2015 – 80 млрд, прогнозирует Всемирный банк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG