Линки доступности

Роберт Зеллик объявил о намерении покинуть свой пост по истечении срока полномочий

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил о намерении подать в отставку по окончании пятилетнего срока на посту главы этой организации.

О своем решении Зеллик объявил в среду, отметив свою радость по поводу того, что под его руководством МВФ расширил свои программы помощи развивающимся странам, выделив 247 миллиардов долларов на обеспечение их экономического роста и борьбу с бедностью. Кроме того, по его словам, в банке были произведены необходимые реформы, призванные сделать его работу быстрее и эффективнее.

Правление банка пока не объявило, кто возглавит организацию после ухода Зеллика 30 июня. По неофициальному соглашению, действующему в течении 68 лет с момента основания банка, президентом всегда становится гражданин США, в то время как Всемирным банком руководит европеец. МВФ в настоящий момент возглавляет министр финансов Франции Кристин Лагард. Крупнейшим акционером Всемирного банка являются Соединенные Штаты.

До того, как занять пост главы Всемирного банка, 58-летний Зеллик работал торговым представителем США и заместителем госсекретаря при президенте Буше-младшем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG