Линки доступности

Главу Всемирного банка будут выбирать по заслугам, а не гражданству


Здание штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне (архивное фото)

Здание штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне (архивное фото)

Мир недоволен традицией, согласно которой на эту должность всегда назначали гражданина США

Всемирный банк продолжает поиски кандидата на пост президента, который придет на смену Роберту Зеллику. Исполнительный директор банка Хекинус Манао пообещал, что процесс отбора будет прозрачным, а основным критерием назначения будут квалификация и достижения кандидатов.

Манао признал, что традиция назначения на пост президента Всемирного банка гражданина США у многих вызывает недовольство. Однако, как он заявил в интервью индонезийской службе «Голоса Америки», банк намерен выбрать самого квалифицированного из предложенных кандидатов.

«Если акционеры используют представленную возможность выявить способных кандидатов, то это очень хорошо, – сказал он. – Не все определяется решением совета директоров, это зависит от всего мирового сообщества и того, как оно будет участвовать в этом открытом процессе».

Некоторые эксперты, аналитики и политики считают, что новые глобальные и политические реалии должны означать использование более открытого процесса, в котором талантливые управленцы из самых разных государств должны получить возможность занять высший пост во Всемирном банке.

Нынешний президент Всемирного банка Роберт Зеллик не намерен добиваться повторного назначения после того, как срок его полномочий истечет в конце июня. Предложения по кандидатурам на этот пост принимаются до 23 марта, а имя нового президента в банке надеются назвать в апреле.

Представители США объявили, что предложат на эту должность «сильного кандидата». Многие предполагают, что им станет экономист из Гарвардского университета и бывший советник президента Ларри Саммерс. Высказывались предположения, что на пост президента Всемирного банка может быть предложена кандидатура госсекретаря США Хиллари Клинтон, но она заявила, что эта работа ее не интересует.

Говорят также, что в шорт-лист кандидатов могут войти министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивеала, а также индийский предприниматель и член правительства Нандан Нилекани.

В соответствии с неформальным соглашением, заключенным при основании банка 68 лет назад, его президентом всегда становится американец, в то время как главой Международного валютного фонда по традиции назначают европейца.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG