Линки доступности

Глава Всемирного банка назвал либерализацию торговли лучшим экономическим стимулятором


Роберт Зеллик

Роберт Зеллик

Роберт Зеллик настаивает на необходимости активизации Дохийского раунда переговоров

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призывает Соединенные Штаты оживить Дохийский раунд переговоров по свободной торговле. По его словам, либерализация торговли является лучшим способом укрепления нестабильной мировой экономики.

Зеллик отметил, что практически все страны мира находятся в затруднительном экономическом положении. Так, Европа страдает от проблем в еврозоне; Соединенные Штаты увязли в долгах и дефиците бюджета и отчаянно нуждаются в стратегии развития, а Япония восстанавливается после ядерной катастрофы и борется с низкими темпами ростаэкономики.

«Похоже, что, помимо работы над суверенными долгами и дефицитами бюджета, миру необходима глобальная стратегия роста. Открытие торговли является двигателем роста. Это самый эффективный генератор структурных форм в мире. Так почему бы не вдохнуть в Дохийский раунд новую жизнь?», – заявил президент Всемирного банка.

Однако найти ответ на этот вопрос не так просто. Зеллик был одним из инициаторов создания Дохийского раунда в 2001 году, и сейчас, когда 10 лет спустя согласия по-прежнему нет, он испытывает глубокое разочарование.

Главным камнем преткновения для достижения консенсуса остается сельское хозяйство. Развивающиеся страны требуют от Соединенных Штатов и Евросоюза сократить субсидирование национальных фермеров. В свою очередь, США и ЕС призывают развивающиеся страны и формирующиеся экономики, такие как Индия и Бразилия, открыть свои рынки для индустриальной продукции и увеличить доступ к услугам.

Президент Всемирного банка считает, что настал серьезный момент. Он предостерегает, что неспособность государств договориться о сокращении глобальных торговых барьеров ставит под угрозу экономический рост, особенно в самых бедных странах.

По словам Зеллика, если страны позволят Дохийскому раунду кануть в Лету, это будет большой ошибкой. Он подчеркивает, что в то время, когда мир так отчаянно нуждается в стратегии роста, закрытие рынков вместо их открытия является наихудшей из возможных альтернатив.

XS
SM
MD
LG