Линки доступности

Глава Всемирного банка считает, что второй рецессии не будет


Роберт Зеллик. Сингапур. 6 сентября 2011 г.

Роберт Зеллик. Сингапур. 6 сентября 2011 г.

Конференция ООН критикует экономическую политику США и ЕС

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что миру удастся избежать второй рецессии. Мнение Зеллика прозвучало во вторник в Сингапуре, где он участвует в конференции экспертов. Она проходит на фоне резкого падения котировок акций и опасений в замедлении экономического роста в США. (Во вторник основные индексы на Нью-йоркской фондовой бирже опустились на 2 с лишним процента)

Тем не менее Зеллик убежден, что Соединенным Штатам и остальному миру удастся избежать повторной рецессии, хотя и признал, что темпы роста, по всей видимости, останутся низкими, а перспективы – неопределенными. В интервью телеканалу Bloomberg Зеллик заявил, что мир вступает в «опасный период».

Зеллик полагает, что Соединенные Штаты могли бы укрепить уверенность рынков посредством шагов по замедлению роста госдолга, а растущие экономики Азии могли бы внести больший вклад в укрепление мировой экономики, увеличив инвестиции в другие развивающиеся страны.

Иная оценка содержится в вышедшем во вторник отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Его авторы заявляют, что сокращение бюджетных дефицитов многими странами толкает мировую экономику к катастрофе в ошибочном стремлении угодить мировым финансовым рынкам.

Отчет, озаглавленный «Трудности посткризисной политики в мировой экономике», содержит резкую критику американской и европейской экономической политики и призывает к увеличению заработной платы и более жесткому регулированию финансовых рынков – включая возвращение к системе регулируемых валютных курсов, а также сознательный разрыв с «навязываемым рынком мышлением».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG