Линки доступности

Им стал американец Джим Йон Ким

Совет исполнительных директоров Всемирного банка выбрал нового президента этой международной организации развития. Им вновь стал американец – Джим Йон Ким.

По специальности Ким врач и антрополог. В настоящее время он занимает должность президента Дартмутского колледжа. До этого он возглавлял программу ООН по борьбе со СПИДом, был учредителем неправительственной организации, содействующей развитию здравоохранения в бедных странах, и преподавал в Гарвардском университете. Ким вступает в должность 1 июля и будет занимать ее на протяжении пяти лет. На посту президент Всемирного банка он сменит Роберта Зеллика, чей срок полномочий истекает в июне.

Существует негласное соглашение, в соответствии с которым Всемирный банк традиционно возглавляется гражданином США, а во главе Международного валютного фонда всегда оказывается европеец.

Критики называют этот порядок устаревшим и несправедливым.

На этот раз впервые был объявлен конкурс с участием еще двух кандидатов. Одним из них была Нгози Оконджо-Ивеала, бывшая директор-распорядитель Всемирного банка, а ныне министр финансов Нигерии. Еще одним кандидатом был бывший министр финансов Колумбии и эксперт в области развития Хосе Антонио Окампо.

Окампо снял свою кандидатуру в пятницу.

Оконджо-Ивеала, многие годы занимавшая руководящие должности во Всемирном банке, заявила в интервью французскому агентству новостей, что выбор не был основан на деловых качествах кандидата и его заслугах, вместе с тем отметив, что ее участие поможет изменить статус-кво в том, что касается процедуры выбора президента организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG