Линки доступности

Выбран новый президент Всемирного банка


Новый президент Всемирного банка Джим Йон Ким

Новый президент Всемирного банка Джим Йон Ким

Им стал американец Джим Йон Ким

Совет исполнительных директоров Всемирного банка выбрал нового президента этой международной организации развития. Им вновь стал американец – Джим Йон Ким.

По специальности Ким врач и антрополог. В настоящее время он занимает должность президента Дартмутского колледжа. До этого он возглавлял программу ООН по борьбе со СПИДом, был учредителем неправительственной организации, содействующей развитию здравоохранения в бедных странах, и преподавал в Гарвардском университете. Ким вступает в должность 1 июля и будет занимать ее на протяжении пяти лет. На посту президент Всемирного банка он сменит Роберта Зеллика, чей срок полномочий истекает в июне.

Существует негласное соглашение, в соответствии с которым Всемирный банк традиционно возглавляется гражданином США, а во главе Международного валютного фонда всегда оказывается европеец.

Критики называют этот порядок устаревшим и несправедливым.

На этот раз впервые был объявлен конкурс с участием еще двух кандидатов. Одним из них была Нгози Оконджо-Ивеала, бывшая директор-распорядитель Всемирного банка, а ныне министр финансов Нигерии. Еще одним кандидатом был бывший министр финансов Колумбии и эксперт в области развития Хосе Антонио Окампо.

Окампо снял свою кандидатуру в пятницу.

Оконджо-Ивеала, многие годы занимавшая руководящие должности во Всемирном банке, заявила в интервью французскому агентству новостей, что выбор не был основан на деловых качествах кандидата и его заслугах, вместе с тем отметив, что ее участие поможет изменить статус-кво в том, что касается процедуры выбора президента организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG