Линки доступности

В ближайшие 10-15 лет китайский юань станет доминантной международной валютой


В ближайшие 10-15 лет китайский юань станет доминантной международной валютой

В ближайшие 10-15 лет китайский юань станет доминантной международной валютой

Таков прогноз экспертов Всемирного банка

Согласно новому отчету Всемирного банка, в ближайшие 10-15 лет китайский юань наряду с долларом и евро станет доминирующей международной валютой. Отчет под названием «Мультиполярность: новая глобальная экономика» фокусируется на развитии экономической мощи и влияния ведущих формирующихся рынков – таких как Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, Россия, Индонезия и ряд других развивающихся стран.

Мансур Дайлами, старший экономист Всемирного банка, заявляет, что к 2025 году на долю этих стран может приходиться до половины всего мирового экономического роста. По его словам, главным индикатором будущего экономического роста стран является число компаний, инвестирующих в бизнес за рубежом. Согласно данным Всемирного банка, с 1997 по 2010 годы международные сделки проводило около 10 тыс фирм.

Ведущую роль в формировании глобальной экономической политики среди развивающихся экономик должен сыграть Китай, считает Дайлами. Он говорит, что Пекин уже предпринимает шаги по превращению юаня в ведущую международную валюту: «Таким образом Китай диверсифицирует огромный риск, связанный с валютными обменами. На настоящий момент Китай является второй по величине экономикой и крупнейшим экспортером мира, однако он получает и предоставляет займы в иностранной валюте».

По словам эксперта, валютные резервы Китая составляют около 3 триллионов долларов, а с продолжением падения курса доллара сокращается и объем этих резервов. Становление юаня в качестве международной валюты, отражающей твердое экономическое положение Китая, может защитить Китай и другие страны от колебаний и стагнации экономик Европы и Америки.

На настоящий момент юань не является международной валютой в том числе и потому, что Китай не допускает его свободной конвертации по рыночному курсу. Однако Дайлами считает, что Пекин движется в данном направлении, все больше использую юань в международных сделках и позволяя оффшорному рынку в Гонконге выпускать облигации и предоставлять банковские ссуды в национальной китайской валюте.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG