Линки доступности

В Вашингтоне проходит встреча представителей стран-членов МВФ и Всемирного банка

Представители стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка собрались в Вашингтоне. В четверг 20 апреля перед ними выступил президент ВБ Роберт Зеллик, в последний раз присутствующий на встрече в этом качестве. Ранее на этой неделе новым главой Всемирного Банка был официально избран Джим Ён Ким.

Руководителя Всемирного банка традиционно выбирают Соединенные штаты, однако в последнее время развивающиеся страны стремятся получить больше влияния. Как отметил Зеллик, именно развивающиеся страны в настоящее время являются двигателями экономики: на них в последние пять лет приходится две трети мирового экономического роста. Он добавил также, что развивающиеся страны по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, а потому всем членам организации необходимо объединить усилия во имя решения общих задач.

Глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что развивающимся странам необходимо работать над устранением имеющихся проблем, с большим вниманием относясь к нестабильной ситуации на мировых рынках. Лагард призвала развивающиеся страны стремиться к экономическому росту и увеличению спроса, подчеркнув, что для этого необходимы значительные ресурсы.

Лагард также сообщила, что валютному фонду удалось собрать 320 миллиардов долларов для увеличения кредитного потенциала организации и помощи странам, которые сталкиваются с финансовыми трудностями. Значительная часть средств будет получена от европейских стран (Швейцарии, Польши, Швеции, Дании, Норвегии). 60 миллиардов долларов пообещала выделить Япония. Присутствующий на встрече заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак также сообщил, что Россия готова предоставить МВФ 10 миллиардов долларов.

На встрече обсуждается и вопрос о доступе населения к банковской системе и системам социальной защиты. По данным Всемирного банка, около ¾ малообеспеченного населения не имеет доступа к банковским услугам, а это лишает общество сбережений, необходимых для финансового роста. Кроме того, женщины из бедных слоев населения на 28% случаев реже имеют банковский счет, чем мужчины.

Эксперты также призывают расширять системы социальной защиты, чтобы спасти население от голода или оказать помощь в случае кризиса. Зеллик подчеркнул, что об этом необходимо позаботиться заранее, поскольку, как показывает опыт, «после наступления кризиса будет поздно».

Зелик также отметил, что в этом отношении развитым странам есть чему поучиться у развивающихся – так, программы, действующие в Мексике и Бразилии, обходятся недорого, но помогают миллионам жителей.

На этой неделе Всемирный банк приветствовал нового члена организации – Южный Судан. Стране был предоставлен первый грант в размере девяти миллионов долларов. Эти средства пойдут на создание рабочих мест и предоставление финансовых услуг.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG