Линки доступности

Президент Всемирного банка: для решения экономических проблем недостаточно свергнуть правительство

  • Джером Соколовский

Роберт Зеллик

Роберт Зеллик

Эксперты обсудили последствия событий в арабском мире на конференции в Вашингтоне

Президент Всемирного банка предупредил в понедельник 21 марта, что для улучшения экономической ситуации в странах Ближнего Востока и северной Африки, где народные протесты привели к свержению репрессивных лидеров, предстоит еще многое сделать.

Последние события в арабском мире стали предметом дискуссии экспертов по региону на конференции в Вашингтоне, организованной Всемирным банком.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что во многих случаях причиной волнений в арабских странах стало социальное и экономическое недовольство.

В качестве примера он привел недостаток хороших вакансий и экономических возможностей. Он также указал на недостатки в системе государственного управления, недостаточную прозрачность и подотчетность институтов власти и лишь небольшое количество мест, где «голоса граждан могут быть услышаны и приняты во внимание».

«Хотя многие из этих проблем довольно сложные и требуют времени для решения, – сказал Зеллик, – все же, они не исчезли только потому, что правительство пало или один лидер сменил другого».

Бывший торговый представитель США при президенте Джордже Буше-младшем, Зеллик добавил, что Всемирный банк выпустил ряд докладов о государственном управлении, безработице среди молодежи, образовании и других проблемах региона.

«Однако сообщения о предпринятых мерах были отрывочными, – продолжил он. – Как и другим, нам еще многое предстоит узнать».

Большая часть последовавшей за этим дискуссии касалась роли социальных медиа в волнениях и того, почему так мало людей предсказывало их.

Самер Шехата из Университета Джорджтауна вспоминал, что начиная с 2004 года и до начала года нынешнего Египет превозносили за его темпы экономического роста и высокий объем иностранных инвестиций.

«Но на самом деле каждый, кто за этот период прожил в этой стране хотя бы две недели, видел другой Египет», – сказал он.

Там, в другом Египте, по словам Шехаты, была высокая инфляция, растущее неравенство в доходах и просто «цунами» трудовых конфликтов и экономических волнений.

Рима Али, адвокат из вашингтонской фирмы «Али и партнеры», специализирующейся на законодательстве стран Ближнего Востока, заявила, что в арабских странах правительство и народ по-прежнему разделены представлениями по типу «мы и они».

«На Ближнем Востоке рядовой человек считает, что у него есть точка зрения по очень крупным, внешнеполитическим вопросам, – сказала она, – но вместе с тем у него нет никакого мнения о светофоре, который устанавливают на его улице, потому, что нет механизма для выражения таких мнений».

Она отметила, что арабским странам нужно разработать корпус административного законодательства, подобного тому, что существует на Западе. Она сказала, что, регулируя работу органов власти нижнего и среднего уровня, оно позволит граждан почувствовать, что их роль в решении повседневных вопросов возрастает.

Другие материалы на экономическую тему читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG