Линки доступности

Всемирный банк: условия работы предпринимателей в России стали лучше


Здание Всемирного банка

Здание Всемирного банка

В то же время, по ряду показателей Россия занимает последние места

Выпущенный Всемирным банком доклад под названием «Предпринимательство в более предсказуемом мире» (Doing Business 2012: Doing Business in a More Transparent World) исследует законодательство, влияющее на работу компаний в 183 странах. Кроме того, в докладе представлен «рейтинг» стран в десяти областях регулирования предпринимательской деятельности, таких, как, например, международная торговля, стартовые условия для начала ведения собственного дела и т.д. Впервые отмечены и некоторые дополнительные индикаторы, в частности, доступ к электроснабжению. Законодательные и нормативные акты исследованы в докладе в период с июня 2010 по май 2011.

Общий вывод: государства продолжали воплощать задуманные реформы, облегчающие компаниям ведение работы.

Правительства 125 стран осуществили 245 реформ в области предпринимательской деятельности, что на 13 процентов больше, чем в 2010 году.

«Армения и Грузия улучшили процедуры открытия предприятия, Беларусь и Российская Федерация усовершенствовали процедуры передачи имущества, Казахстан улучшил систему защиты прав вкладчиков, Латвия ускорила процедуру подключения к электроснабжению, и Украина улучшила урегулирование коммерческих споров», – отметила соавтор доклада Валентина Салтан.

Российская Федерация, наравне с Китаем и Индией, называется в числе 30 стран, у которых отмечены наибольшие успехи и улучшения в исследуемой сфере. Однако по многим показателям, указанным в докладе, в частности, по созданию благоприятных условий для открытия компании, ведения дела и пр., Россия, в соответствии с докладом Всемирного банка, по-прежнему оказывается в середине, а то и в конце списка, уступая большинству стран с развитой экономикой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG