Линки доступности

Австралия требует от Израиля объяснения по поводу смерти шпиона


Могила Бена Зайгера. Мельбурн, Австарлия

Могила Бена Зайгера. Мельбурн, Австарлия

Израильская разведслужба «Моссад» оказалась в центре скандала, поставившего под угрозу отношения еврейского государства с Австралией

Правительство Австралии потребовало от Израиля предоставить информацию о загадочной смерти человека, имевшего двойное, австралийско-израильское гражданство и, якобы, являвшимся агентом «Моссад». По официальным данным, этот человек, которого называют «заключенным ИКС», два года назад покончил жизнь самоубийством в израильской тюрьме.

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр распорядился начать расследование обстоятельств смерти этого человека, и его ведомство собирается опубликовать доклад о результатах этого расследования.

Мы предложили правительству Израиля принять участие в работе над этим докладом. Мы хотим дать им возможность предоставить нам объяснения по поводу того, при каких обстоятельствах произошла трагическая гибель этого человека
«Мы предложили правительству Израиля принять участие в работе над этим докладом. Мы хотим дать им возможность предоставить нам объяснения по поводу того, при каких обстоятельствах произошла трагическая гибель этого человека».

Согласно сообщениям в австралийской прессе, «заключенный ИКС» повесился в одиночной камере, после того как власти Израиля обвинили его в государственной измене.

Вокруг этого дела разразился скандал как в Австралии, так и в Израиле. Возникли вопросы, в частности о том, каким образом можно совершить самоубийство, 24 часа в сутки находясь под видеонаблюдением в тюрьме строгого режима. Израиль держит в секрете многие обстоятельства этого дела, из-за чего израильские законы о цензуре стали объектом критики. Причем все это происходит в наше время, когда все это широко обсуждается в прессе и в интернете.

Официальное молчание прервал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заступившийся за службы безопасности и заявивший, что подобная секретность является необходимой.

Выступая на совещании кабинета министров, Нетаньяху сказал, что Израиль подвергается гораздо более серьезным угрозам, чем любая другая страна, и что разглашение информации об разведывательных операциях может подвергнуть серьезному риску безопасность страны.

Однако Австралия требует ответов на вопросы, особенно после того, как стало известно о том, что агенты «Моссад», которые провели успешную операцию по ликвидации одного из руководителей ХАМАС в Дубае в 2010 году, въехали в эту страну по австралийским паспортам. Тогда возмущенные власти Австралии выслали из страны сотрудника посольства Израиля.

В австралийской прессе сообщается, что «заключенный ИКС» также использовал австралийские паспорта, работая в Иране и нескольких арабских странах. Сообщается также, что он связался с австралийскими властями и сообщил о своем намерении рассказать об использовании австралийских паспортов агентами «Моссад», за что и был арестован в Израиле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG