Линки доступности

О будущем ядерной энергетики

После аварии на Фукусимской АЭС будущее ядерной энергетики вновь сделалось предметом острых дискуссий. Германия объявила о намерении полностью отказаться от использования атомной энергии. 1 июня Евросоюз начнет комплексную проверку всех ядерных реакторов на своей территории, для того чтобы удостовериться в их безопасности. США отказываться от АЭС не собираются, но ставку сделают на возобновляемые источники энергии.

Ядерная авария в Японии продемонстрировала, насколько реален самый мрачный сценарий: на АЭС «Фукусима» обрушилось два стихийных бедствия одновременно – рекордное по мощности землетрясение и рекордное по мощности цунами. Каковы же уроки фукусимской катастрофы? Эксперты придерживаются различных мнений на этот счет.

О том, какие выводы надлежит сделать из недавней аварии, шла речь на конференции, состоявшейся в Школе высших международных исследований при Университете Джонса Хопкинса (The Paul H. Nitze School of Advanced International Studies (SAIS) at The Johns Hopkins University).

Европейский путь

Посол Жоао де Алмейда, возглавляющий делегацию ЕС в США, подчеркнул, что каждое государство, входящее в Евросоюз, самостоятельно определяет пути развития своей ядерной программы. И уточнил: «Выбор делают отдельные государства, но ответственность за него – коллективная».

Дипломат напомнил, что первого июня начинается проверка ядерной инфраструктуры Европы. И подлежат ей не только 143 АЭС, но все без исключения ядерные объекты. Осуществлять тестирование (стресс-тесты) будет Европейская комиссия, а также независимые регуляторы.

Методика проверки следующая: европейские власти должны удостовериться в том, что каждый ядерный объект в состоянии выдержать удар стихии ¬– от землетрясения до падения самолета. Если, к примеру, АЭС построена с расчетом на то, чтобы выдержать подземный толчок определенной мощности, то цель стресс-теста – определить, может ли она пережить землетрясение большей мощности.

Предполагается, что стресс-тесты позволят выявить слабые звенья в ядерной инфраструктуре Европы, которая вырабатывает треть потребляемой Евросоюзом электроэнергии.

Выступивший на конференции посол Франции в США Франсуа Делатр, подчеркнул, что «безопасность – приоритет номер один в любой программе развития ядерной энергетики». Стоит добавить, что Франция серьезно зависит от ядерной энергетики – АЭС производят 75 процентов потребляемой в стране электроэнергии.

Германский путь

Наиболее радикально на фукусимскую аварию отреагировала Германия. За день до начала конференции правительство ФРГ объявило, что намерено полностью отказаться от использования ядерной энергии и закрыть все АЭС к 2022 году. На прошлой неделе аналогичное решение приняли власти Швейцарии, заявившие, что швейцарские АЭС прекратят работу к 2034 году. Стоит напомнить, что после Чернобыльской аварии от ядерной энергетики отказалась Италия.

Выступивший на конференции посол Германии в США Клаус Шариот напомнил, что его страна долгое время активно развивала ядерную энергетику и добилась больших успехов в этом деле. Однако имидж «мирного атома» сильно пострадал после Чернобыльской аварии (часть радиоактивных осадков выпала на территории Германии) и был окончательно испорчен в результате последних событий в Японии. «Мы изменили политику, потому что этого хотело общество», – подчеркнул дипломат.

Шариот перечислил основные причины, по которым Германия решила закрыть свои АЭС. По его словам, главная из них следующая: «Ядерная энергетика – это передовая технология, которую невозможно контролировать на 100 процентов. Космический «шаттл» – также передовая технология, и ее тоже невозможно полностью контролировать. Однако если авария происходит на «челноке», то пострадает десять человек. Если же случится авария на АЭС, то ее жертвами могут стать миллионы».

Посол заявил, что Германия надеется компенсировать дефицит электроэнергии, который возникнет после вывода АЭС из эксплуатации (ныне на их долю приходится примерно четверть производимой в стране электроэнергии), развивая альтернативную энергетику, – в основном ветряную и солнечную. Кроме того, планируется инвестировать значительные средства в мощности и технологии энергопередачи и энергонакопления.

Американский путь

Заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман (Daniel Poneman) заявил, что после «Фукусимы» Соединенные Штаты не намерены отказываться от ядерной энергетики, однако будут стремиться к максимальной диверсификации источников энергии. В частности, упор предполагается делать на альтернативную энергетику.

Напомним, что после аварии на «Фукусиме» американские власти начали проверку всех 104 ядерных реакторов на территории США. В то же время администрация Обамы не намерена вводить запрет на строительство новых АЭС: во-первых, развитие ядерной энергетики позволяет уменьшить объемы потребляемых углеводородов, а во-вторых – не приводит к выбросу парниковых газов.

Проводимые в США опросы общественного мнения показывают, что строительство АЭС поддерживают четверо американцев из десяти (по данным компании Harris Interactive – 40, а по данным компании GfK – 39 процентов).

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG