Линки доступности

США, Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз требуют отставки сирийского лидера

Соединенные Штаты и другие мировые державы призвали сирийского президента Башара Асада подать в отставку.

В четверг президент США Барак Обама опубликовал заявление, в котором говорится, что Асаду пора покинуть свой пост. Кроме того, президент распорядился ввести новые санкции против Сирии, усилив экономическую блокаду сирийского правительства. Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз также выступили с требованием отставки Асада.

Вскоре после публикации заявления Белого дома, Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в Сирии начался переход к демократии и президенту Асаду пора «отойти в сторону».

Ассад уже давно подвергается резкой критике со стороны международного сообщества в связи с жестоким подавлением антиправительственных выступлений, однако в четверг Соединенные Штаты впервые выступили с открытым призывом к его отставке.

В этот же день Совет безопасности ООН должен выслушать доклад по тактике сирийского правительства. Правозащитники ООН опасаются, что репрессии сирийского правительства могут превратиться в «преступления против человечности».

Об этом говорится в опубликованном перед заседанием 22-страничном докладе верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай. Как ожидается, Пиллай призовет Совбез обратиться к Международному уголовному суду, чтобы расследовать сообщения о нарушении прав человека в Сирии.

По словам правозащитников, в Сирии широко практикуются атаки на мирных жителей, в том числе с использованием снайперов и военно-воздушных сил.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с президентом Асадом заявил, что его беспокоят постоянно поступающие сообщения о применении силы по отношению к мирному населению и нарушении прав человека. Сирийский лидер в ответ на это сообщил, что прекратил проведение военных и полицейских операций.

XS
SM
MD
LG