Линки доступности

Конгрессмены о борьбе с религиозной нетерпимостью

«Антисемитизм – не еврейская проблема, а проблема прав человека», – сказала Элиза Массимино (Elisa Massimino) – президент и исполнительный директор правозащитной организации Human Rights First. Вопрос не праздный, особенно если учесть, что обсуждался он в стенах Конгресса США. «Антисемитизм: глобальный вызов всем вероисповеданиям» – так была сформулирована тема слушаний, 27 февраля состоявшихся в Комитете Палаты представителей по иностранным делам.

«Антисемитизм по-прежнему – явление, не знающее национальных границ, – констатировала председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Катрина Лантос -Суэтт (Katrina Lantos Swett) (участвовавшая в слушаниях в качестве свидетеля-эксперта). Дочь Тома Лантоса (напомним – единственного в истории еврея-узника фашистских лагерей, избранного в Конгресс США), недавно вернувшаяся из поездки по Ближнему Востоку, напомнила и о предложении Махмуда Ахмадинежада «стереть Израиль с карты мира», и о недавно обнародованных (датированных 2010 годом) интервью Мохаммеда Мурси (с конца июня 2012 – президента Египта). По свидетельству Катрины Лантос-Суэтт, в одном из них будущий глава государства настаивал на необходимости воспитывать египетских «детей и внуков в духе ненависти к евреям и сионистам», а в другом – охарактеризовал евреев как «потомков обезьян и свиней».

Конгрессмен из Нью-Джерси Крис Смит – председательствовавший на слушаниях – говорил о Европе. «Тридцать послевоенных лет, – привел он произнесенные в 2002 году слова Шимона Самуэльса из парижского Центра Визенталя, – Холокост (память о Холокосте – А.П.) служил тефлоновой защитой от открытых проявлений антисемитизма... Но эта защита подверглась эрозии. То, что раньше вызывало отвращение и считалось политически недопустимым, сегодня – не более чем точка зрения».

Симптомы болезни? По словам Криса Смита – «неожиданный и пугающий рост антисемитизма в ряде стран – в том числе и в США». «На значительной части европейской территории агрессия по отношению к евреям – в том числе физическое … насилие – продолжает расти», – уточнил конгрессмен, сославшись на результаты исследования, недавно проведенного Антидиффамационной Лигой.

Диагноз? Сегодняшнюю динамику антисемитизма (директор Лиги по европейским делам Эндрю Срулевич определил его как «форму ненависти, недоверия и презрения к евреям», «зачастую включающую в себя представление о том, что евреи обладают исключительным влиянием в обществе и плетут заговоры, чтобы нанести ему вред и поставить его под свой контроль») эксперты и политики связывают с усилением антидемократических настроений в современном мире. И вместе с тем – с неспособностью сегодняшних правительств им противостоять.

Противостоять – кому? На опасность, исходящую от глобального политического исламизма указывает президент Американского исламского форума за демократию (American Islamic Forum for Democracy) Жуди Яссер (Zuhdi Jasser). «Антисемитизм, – убежден Яссер, – не просто один из его симптомов… Исламисты используют… демонизацию евреев в качестве инструмента завоевания власти над мусульманским большинством… как форму группового сознания, направленного против «чужаков». И это – полагает президент Американского исламского форума за демократию – «не только сигнал об опасности, которой подвергаются евреи во всемирном масштабе… В основе этой ненависти – убеждение в своей глобальной исключительности, несущее угрозу меньшинствам – каким бы то ни было».

Правда, уточняет Катрина Лантос-Суэтт, сегодняшний антисемитизм – новый. И в частности – успешно маскирующийся. В первую очередь – под критику Государства Израиль. «Еще в 68-м, – вспоминает глава Комиссии по религиозной свободе, – писатель Эрик Хоффер заметил, что «когда другие страны одерживают победу, они диктуют условия мира. Если же речь идет об Израиле, то ему приходится нести ответственность». «Только от евреев, – констатировал Хоффер, – каждый требует, чтобы они вели себя по-христиански».

Впрочем, это, повторимся – на Ближнем Востоке. У Европы – свой стиль. «Комиссия США по религиозной свободе, – продолжает Катрина Лантос-Суэтт, – утверждает с документами в руках: в ряде европейских стран правительства и некоторые политические партии поддерживают инициативы, преследующие цель помешать евреям исполнять обряды своей религии. По меньшей мере, в четырех странах – Исландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии – забой скота с соблюдением правил кашрута попросту запрещен. В Норвегии и Германии… предпринимались попытки ввести запрет на обрезание…»

Вечный вопрос: что делать? «Долгое время, – подчеркивает Элиза Массимино, – США играли ведущую роль в международной борьбе с антисемитизмом». «Однако, – оговаривается она, – существует еще немало способов, которые США должны использовать, чтобы повысить свою роль в противостоянии антисемитизму… в глобальном масштабе». О каких же способах идет речь? Среди рекомендаций, озвученных Элизой Массимино, – создание «межведомственного механизма» по борьбе с преступлениями на почве ненависти, усиление международного сотрудничества в этой сфере. Использование политических и финансовых рычагов…

Необходима, считает глава Human Rights First, «стратегия национальной безопасности, отстаивающая интернациональную религиозную свободу». Национальная безопасность? Да, убеждена Элиза Массимино. Поскольку, поясняет она, «здоровое гражданское общество не будет развиваться в условиях разнузданной ненависти».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG