Линки доступности

Антиамериканские протесты распространились на Пакистан, Афганистан и Индонезию


Антиамериканские протесты в Кабуле, Афганистан. 16 сентября 2012 года

Антиамериканские протесты в Кабуле, Афганистан. 16 сентября 2012 года

В мусульманском мире и ряде западных стран проходят бурные демонстрации

Представители властей на северо-западе Пакистана сообщили, что участник протестов против антиисламского фильма погиб в ходе столкновений с полицией.

По официальным сообщениям, инцидент произошел в понедельник в районе Верхний Дир провинции Хайбер-Пахтунхва, где на демонстрацию против скандального фильма «Невинность мусульман», вышли около 800 человек.

Демонстранты подожгли пресс-клуб и правительственное здание.

В воскресенье сотни пакистанцев были вовлечены в столкновения с полицией, которая преградила им путь к американскому консульству в городе Карачи на юге страны.

В Лахоре участие в протестах приняло около 5 тысяч человек. Мирные демонстрации также прошли в ряде других пакистанских городов.

Появление фильма вызвало волну протестов в различных странах, в том числе в Ливии, где на прошлой неделе были убиты посол США и еще трое дипломатических сотрудников.

Антиамериканские протесты и связанные с ними беспорядки были отмечены в 20 различных странах.

Посольства западных стран в мусульманском мире переведены в режим повышенной готовности в связи с насилием, которое спровоцировал скандальный фильм. Несколько американских посольств эвакуировали своих сотрудников.

Около тысячи демонстрантов провели в понедельник протесты в столице Афганистана, Кабуле.

Они кричали «Смерть Америке», жгли американские и израильские флаги, а также контейнеры и автомобильные шины у американской военной базы в афганской столице. Демонстранты также подожгли по крайней мере две полицейские машины.

В ходе беспорядков пострадали около 50 афганских полицейских, однако, по словам полицейского начальства, в итоге им удалось взять бушующую толпу под контроль. Несколько афганских старейшин и религиозных лидеров призвали народ к порядку.

В Кабуле закрылись посольства нескольких государств, в том числе США и Великобритании. Демонстранты осаждают укрепленные здания, в которых проживают иностранные служащие.


Демонстранты в Индонезии бросали бутылки с зажигательной смесью во время столкновений с полицией у американского посольства в Джакарте. Протестующие также жгли американские флаги и портреты Барака Обамы.

Другая демонстрация прошла в индонезийском городе Медан.

США заявляют о намерении закрыть во вторник свое посольство в Бангкоке из-за крупной запланированной демонстрации в связи с данным видео.

Заявление, размещенное на интернет-сайте посольства, призывало граждан США в Таиланде «проявлять осторожность… особенно посреди больших скоплений людей».

Акции протеста прошли также в Лондоне, Австралии и Турции. В воскресенье небольшая группа активистов сожгла американский флаг у американского посольства в турецкой столице Анкаре.

Власти Ирана в понедельник заявили, что намерены преследовать создателей скандального фильма, в котором пророк Мохаммед изображен мошенником, дамским угодником и растлителем малолетних.

В субботу власти Калифорнии допросили человека, предположительно являющегося одним из авторов малобюджетной картины.

Тем временем лидер военизированной группировки «Хезболла» выступил перед многотысячной толпой своих сторонников в Бейруте с призывом не допускать насилия в ходе протестов.

Хасан Насралла обвинил американские разведструктуры в намеренном разжигании беспорядков в мусульманском мире.

Вашингтон отправил на Ближний Восток дополнительные войска и корабли, чтобы обеспечить безопасность американских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG