Линки доступности

Права человека: хай-тек на службе у гражданских свобод


Салил Шетти

Салил Шетти

По данным «Международной амнистии», социальные web-сети в 2010 году помогали бороться за права и свободы

Социальные сети в web-паутине, призывы к свободе и справедливости на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2010 году заложили кардинальные изменения в сферу защиты прав человека. Об этом говорится в докладе Amnesty International («Международной амнистии») о правах человека в мире накануне 50-летия организации. Эта международная неправительственная организация, привлекающая внимание к нарушениям прав человека во всем мире, была основана в июле 1961 года.

Русская служба «Голоса Америки», одной из первых среди мировых СМИ публикует в пятницу по европейскому времени выдержки из «Доклада-2011».

По мнению генерального секретаря «Международной амнистии» Салила Шетти (Salil Shetty), человечеству нужно сделать лишь один шаг, чтобы закрепить необратимые и кардинальные перемены в области соблюдения гражданских прав человека:

«Люди отказываются бояться. Отважные люди, часто под руководством молодежи, поднимаются и громко заявляют о себе, несмотря на пули, избиение, слезоточивый газ и танки. Их мужество вместе с новыми технологиями, с помощью которых активисты
приходят и разоблачают правительственные запреты на свободное высказывание и мирный протест, – это сигнал репрессивной власти, что им остались считанные дни», – заявил Салил Шетти.

В «Докладе-2011» сообщается о том, что ограничение свободы слова зафиксировано не менее чем в 89 странах, рассказываются истории узников совести из 48 государств. В 98 странах правозащитники задокументировали факты пыток и другие виды жестокого обращения с людьми. Еще в 54 странах выявили серию несправедливых судебных процессов. Всего же правозащитники «Международной амнистии» зафиксировали и расследовали нарушения прав человека более чем в 157 странах мира.

Хай-тек на службе у гражданских свобод

Одной из особенностей борьбы человечества за свои права в 2010 году, подчеркивает генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти, была передача информации при помощи социальных сетей в Интернете, сообщений по мобильному телефону. Правда, правозащитники опасаются, что диктаторские режимы также скоро поймут: развитие новых технологий угрожает их правлению. А значит, будут делать все возможное, чтобы контролировать серверы, сервисные компании, обслуживающие социальные сети, Интернет-провайдеров.

«Никогда еще с момента окончания холодной войны такое количество репрессивных
режимов одновременно не сталкивалось с проблемой власти, которая стремительно выскальзывает из рук. Требования политических и экономических прав, которые распространяются по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, – это впечатляющее доказательство того, что все права одинаково важны и универсальны», – сказал Салил Шетти.

Правда о правах человека в России

Особое место в «Докладе-2011» уделяется Европе и Центральной Азии. Правозащитники отметили не меньше девяти сфер в правах человека, в которых существуют грубые нарушения: «Свобода выражения мыслей», «Люди без убежища», «Дискриминация», «Пытки»… Практически, в каждом из этих разделов есть факты из России. А ситуация на Северном Кавказе вообще выделена в отдельный параграф: «Обстановка на Северном Кавказе остается нестабильной. Насилие продолжает охватывать соседние с Чечней республики: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Власти публично признали, что меры по борьбе с вооруженным насилием оказались неэффективны», – говорится в документе.

В нем подробно описываются несколько десятков случаев нарушений прав человека: «Как утверждалось, в июле сотрудники правоохранительных органов подвергли внесудебной казни Мустафу Муцольгова и Ваху Сапралиева. Сообщалось, что их вытащили из машины, на которой те ехали, надели на них наручники и застрелили в упор». В преамбуле к рассказам о ситуации в Чечне, Дагестане и Ингушетии утверждается, что выявленные в этих республиках нарушения прав человека, не получили своего продолжения в громких судебных процессах.

В большинстве случаев разговор идет о незаконном, и, скорее всего, нечеловеческом отношении к простым гражданам со стороны официальных лиц субъектов Российской Федерации: «В феврале сотрудники правоохранительных органов, по поступившим сведениям, умышленно убили не менее четырех чеченских гражданских лиц, собиравших черемшу в районе чечено-ингушской границы. Власти заявили, что в ходе операции в оцепленной зоне были убиты бойцы вооруженных формирований, однако рассказы выживших сборщиков черемши из той же группы расходятся с заявлениями властей. По меньшей мере, один из убитых скончался от удара ножом, а остальных расстреляли в упор», – подчеркивается в «Докладе-2011».

Украина уверенно падает

Избиения, насилия и пытки как метод воздействия на заключенных и подследственных открывает страницу о ситуации с гражданскими свободами и правами человека в Украине. Как сказала в комментарии Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор украинского отделения «Международной амнистии» Татьяна Мазур, республика в 2010 году демонстрировала ухудшение ситуации с правами человека.

«Это настолько очевидно, что мы об этом говорим в нашем главном пресс-релизе, подготовленном к выходу нового доклада, – подчеркивает Татьяна Мазур. – Одной из наибольших проблем для страны является применение пыток и жестокого обращения с задержанными милицией. Далее следуют – нарушение прав беженцев. Расизм. Но в прошлом году появилось то, что мы давно не наблюдали: преследование правозащитников. В 2010 году, как минимум, трое пострадали из-за своей профессиональной деятельности».

В разделе, посвященном Украине, можно найти историю о профсоюзном активисте Андрее Бондаренко, который в Винницкой области отстаивал права сезонных рабочих на сахароперерабатывающих заводах. Правозащитники из «Международной амнистии» пишут, что их коллегу трижды принуждали пройти психиатрическое обследование: «Серди прочих причин, на которые ссылалась прокуратура, направляя его на обследование (Андрея Бондаренко – Т.Б.), называлась «обостренное осознание своих прав и воинственная, настойчивая готовность отстаивать их в неадекватно реальной ситуации».

Сможет ли бутылка поймать джина?

Татьяна Мазур отмечает, что дискриминация свободы слова в мире – одно из самых массовых нарушений, которое зафиксировали правозащитники в прошлом году. А Украина присоединились к группе стран, в которых на помощь не совсем свободным профессиональным СМИ приходят новые виртуальные технологии. «В 2010 году мы отметили развитие социальных сетей в качестве самостоятельных средств передачи массовой информации. Они используются для правозащитной борьбы и не позволяют диктаторам обуздать, удерживать информацию. С этой точки зрения, 2010 год войдет в историю как переломный год. Либо станет годом обманутых и несбывшихся надежд», –подчеркивает Татьяна Мазур.

По ее словам, репрессивные силы в странах, где уличные протесты и Интернет повернули общество к демократии, готовы к реваншу. Однако человечество уже познало способы борьбы за свои права. И оптимистические сценарии будущего говорят, что этот процесс не должен быть остановлен: «Требования справедливости, свободы и достойной жизни приобрели международный характер, и день за днем становятся все громче. Джин вылетел из бутылки, и никакими репрессиями его уже туда не вернуть», – утверждает генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG