Линки доступности

Власти Алжира обнаружили новые тела убитых заложников


Газовое месторождение «Ин-Аменас», Алжир

Газовое месторождение «Ин-Аменас», Алжир

Операция по зачистке от исламистов газового месторождения в Алжире завершена

Власти Алжира сообщили, что силы безопасности страны, провели зачистку территории газового месторождения Ин-Аменас,и обнаружили тела других заложников, убитых боевиками-исламистами, захватившими и удерживавшими людей в течение четырех дней на захваченном ими объекте.

Представители алжирских сил безопасности заявили в воскресенье, что обнаружили еще 25 тел погибших на месторождении Ин-Аменас на востоке Алжира. Они также сообщили, что это, очевидно, останки заложников из числа сотен иностранных и алжирских граждан, трудившихся на этом производственном объекте, который боевики-исламисты захватили в среду 16 января 2013 года. Силы безопасности Алжира освободили от боевиков производственный комплекс Ин-Аменас в ходе спецоперации в субботу 19 января 2013 года.

В субботу министерство внутренних дел Алжира информировало, что операция по освобождению заложников на газовом месторождении Ин-Аменас завершена. В ходе штурма объекта алжирскими правительственными войсками погибли 23 заложника и 32 боевика-исламиста.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в воскресенье, что гибель трех британских заложников подтвердилась, а еще три заложника-британца считаются погибшими. Ранее власти США сообщили, что, по имеющимся данным, как минимум один американский гражданин погиб при штурме армейскими подразделениями Алжира газового месторождения Ин-Аменас.

МВД Алжира сообщило, что в результате штурма Ин-Аменас удалось освободить 107 заложников-иностранцев и 685 заложников-алжирцев.

Официальное информационное агентство Алжира APS сообщило, что алжирский спецназ захватил месторождение Ин-Аменас, в субботу в ходе «решительного штурма» позиций боевиков, удерживавших большое число заложников на месторождении природного газа в Ин-Аменас, расположенного в пустыне. Однако других подробностей с места событий пока не поступало.

Франция поддержала действия Алжира по освобождению заложников в Ин-Аменас, назвав их «наиболее адекватным» ответом, учитывая невозможность переговоров с «хладнокровными и полными решимости террористами».

В Вашингтоне президент Обама осудил действия захватчиков заложников в Ин-Аменас. Президент Соединенных Штатов заявил, что они несут всю ответственность за случившееся в Алжире.

Глава министерства обороны Великобритании Филип Хэммонд также заявил, что за гибель людей в Ин-Аменас «ответственность полностью лежит» на террористах, захвативших заложников.

Известно, что в числе заложников было несколько американских граждан. Глава Пентагона Леон Панетта после встречи в Лондоне с Филипом Хэммондом сообщил, что у него была «неполная информация» об американских заложниках в Алжире и что он воздержится от каких-либо заявлений до выяснения подробностей случившегося на газовом месторождении Ин-Аменас. Панетта также осудил террористические нападения на американцев в различных регионах мира.

«Также как мы считаем недопустимыми террористические нападения на наши города, мы считаем недопустимыми подобные нападения на американских граждан и на американские интересы в других странах. Для также недопустимо существование баз "Аль-Кайды" в любой точке мира» – заявил Паннета.

Предполагается, что среди иностранных заложников могли были быть граждане США, Великобритании, Японии, Норвегии, Румынии, Филиппин, Франции, Малайзии и Австрии. Производственным комплексом газового месторождения Ин-Аменас совместно управляют компании из Алжира, Великобритании и Норвегии.

Власти Японии заявили, что несколько японских граждан числятся пропавшими без вести.

Государственный департамент США выпустил предупреждение для американцев, находящихся в Алжире. В документе говорится, что имеется достоверная информация об угрозе похищений граждан западных стран в Алжире.

Боевики-исламисты заявили, что захватили заложников на газовом месторождении в Алжире в ответ на военную операцию вооруженных сил Франции в Мали.

На видео, опубликованном в воскресенье на одном из исламистских интернет-сайтов, лидер боевиков Мохтар Белмохтар взял на себя ответственность за нападение на газовое месторождение, заявив, что 40 боевиков из западных и мусульманских стран, являясь частью «Аль-Кайды», осуществили это нападение.

Он заявил также, что его группа готова «вести переговоры» с Западом, если западные страны прекратят, как он выразился, «бомбить народ Мали» – имеются ввиду действия армейских подразделений и авиаудары французских ВВС по связанным с «Аль-Кайдой» боевикам в этом западно-африканском государстве.

Западные страны поддержали действия правительства Алжира, направившего войска для разрешения кризиса с заложниками на газовом месторождении Ин-Аменас и отказавшегося вести переговоры с боевиками-исламистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG