Линки доступности

Генсекретарь ООН в День борьбы со СПИДом призвал приложить все усилия для искоренения болезни к 2030 году

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил прогресс, полученный в деле борьбы со СПИДом, но в то же время предупредил о «хрупкости» достигнутых успехов.

В заявлении, выпущенном в понедельник по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, Пан Ги Мун отметил важность сокращения разрыва в области доступа к лечению, особенно среди детей и молодых женщин, которые не получают необходимого ухода. Он призвал мировых лидеров сделать все необходимое для достижения цели искоренения СПИДа к 2030 году.

В мире насчитывается 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ – вирусом, вызывающим СПИД. По оценкам ООН, 19 миллионов из них не знают, что они инфицированы. Во Всемирный день борьбы со СПИДом Организация призвала к ликвидации разрыва в доступе к тестированию и антиретровирусной терапии.

На долю стран Африки южнее Сахары по-прежнему приходится более 70 процентов ВИЧ-инфицированных, но число новых инфекций в этом регионе снизилось на треть с 2005 года.

Но одновременно с этим число инфицированных выросло на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Восточной Европе и Центральной Азии.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается каждый год 1 декабря, начиная с 1988 года. Этот день дает возможность оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД, вспомнить об умерших от этой болезни и сфокусироваться на борьбе с эпидемией.

ООН наметила ряд целей в области борьбы со СПИДом на 2015 год. Среди них – сокращение наполовину числа случаев передачи ВИЧ половым путем, предотвращение всех новых случаев ВИЧ-инфекций среди наркоманов, а также всеобщий доступ к антиретровирусной терапией для живущих с ВИЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG