Линки доступности

Когда придет поколение, незнакомое со СПИДом?


Румынские волонтеры изобразили красную ленточку - символ борьбы со СПИДом во время акции в Бухаресте. 29 ноября 2011г.

Румынские волонтеры изобразили красную ленточку - символ борьбы со СПИДом во время акции в Бухаресте. 29 ноября 2011г.

Эксперты говорят, что вакцина от ВИЧ может появиться в ближайшие пять лет, но до полной победы над болезнью еще далеко

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня число ВИЧ-инфицированных в некоторых странах растет с огромной скоростью, а в ряде других – не снижается, несмотря на принимаемые усилия. Однако более эффективные методы профилактики и достижения в работе над созданием вакцины от ВИЧ дают надежду на искоренение этого заболевания.

«Наша цель состоит в том, чтобы появилось поколение, которое не знает СПИДа. Эта цель амбициозна, но она достижима», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая на форуме в Вашингтоне, она призвала экспертов в области глобального здравоохранения, ученых и общественных деятелей удвоить прилагаемые усилия.

Ставки высоки: СПИД – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), за последние три десятилетия унесло жизни 30 миллионов человек. Еще 34 миллиона человек во всем мире являются носителями вируса.

Ученые, пытающиеся сдержать эпидемию, говорят, что бороться со СПИДом очень трудно из-за сложности и сопротивляемости самого вируса.

«Как только вас заражает ВИЧ, он встраивается в ваш генетический материал. А это значит, что от него очень трудно избавиться», – говорит Рик Кинг, вице-президент частно-государственного партнерства «Международная инициатива по созданию вакцины против СПИДа». По словам Кинга, вакцина против ВИЧ может появиться в ближайшие пять лет, несмотря на имеющиеся трудности.

«Миллионы вирусов циркулируют одновременно. Различия между ними достаточно велики, и вакцина должна их учитывать. Нам нужны вакцины, которые будут блокировать все эти тысячи штаммов», – поясняeт он.

В недавнем докладе ООН говорится, что новые методы профилактики и лечения сокращают смертность от СПИДа и общий уровень инфицированности в мире.

Однако в некоторых регионах эпидемия бушует, говорит исполнительный директор программы ООН по ВИЧ/СПИД Мишель Сидибе: «Наиболее серьезная ситуация сохраняется в Восточной Европе и Центральной Азии, где за 10 лет число инфицированных выросло на 250 процентов».

По мнению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктора Энтони Фочи, этому есть простое объяснение: высокорискованное поведение.

«Внутривенные наркотики, секс в обмен на наркотики – все это создает идеальную инкубационную среду для распространения ВИЧ. Поэтому частотность, распространенность заболевания, смертность и так далее – в мире неравномерны. В одних странах они выше, в других – ниже».

По словам Мишеля Сидиби, ЮАР является примером страны, которая достигла определенных успехов в контроле над эпидемией:

«Они протестировали более 14 миллионов человек, снизили стоимость лекарства на 52 процента и увеличили число людей, получающих лечение».

Хотя эксперты в области здравоохранения рады прогрессу в обуздании СПИДа, по их словам, для победы над эпидемией и появления поколения, незнакомого с этой болезнью, потребуются дополнительная поддержка стран-доноров и более эффективное использование имеющихся ресурсов.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG