Линки доступности

Африканские лидеры подписали мирное соглашение по Конго


Пан Ги Мун на церемонии подписания мирного соглашения по Конго. Аддис-Абеба, Эфиопия. 24 февраля 2013 года

Пан Ги Мун на церемонии подписания мирного соглашения по Конго. Аддис-Абеба, Эфиопия. 24 февраля 2013 года

Соглашение призвано положить конец конфликту на востоке ДРК

Лидеры африканских стран подписали инициированное ООН соглашение, призванное положить конец затянувшемуся на два десятилетия конфликту в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК).

Президенты и послы из 11 африканских стран, в том числе Руанды и Уганды, в воскресенье собрались в столице Эфиопии Аддис-Абебе на церемонию подписания мирного соглашения по Демократической Республике Конго.

В соответствии с соглашением, правительство Конго должно выполнить ряд реформ в секторе безопасности, а также предотвратить дестабилизацию обстановки в соседних стран по вине своих вооруженных сил.

Присутствовавший на церемонии подписания генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что этот пакт – «лишь начало всеобъемлющего подхода, который потребует постоянных усилий».

Подписание соглашения может привести к пересмотру роли размещенной в Конго миротворческой миссии ООН численностью 17 000 человек и формированию региональной силы для борьбы с мятежниками.

Африканские лидеры должны были подписать соглашение еще в прошлом месяце, однако сделать это не удалось в связи с разногласиями относительно того, кто возглавит новый региональный контингент.
XS
SM
MD
LG