Линки доступности

Президент Афганистана утверждает, что люди, связанные со спецназом США, убивают и пытают мирных жителей

Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился вывести американских спецназовцев из провинции Вардак на востоке страны, как только стало известно о фактах нарушения гражданских прав местного населения американцами или их афганскими союзниками.

Как отмечается в заявлении администрации президента, опубликованном в воскресенье, в ходе проверки, проведенной государственными органами по фактам нарушений в отношении жителей провинции Вардак, было установлено, что вооруженные люди, подозреваемые в связях с подразделениями американского спецназа, «досаждают, пристают, пытают и даже убивают ни в чем не повинных мирных жителей». Там же говорится, что Министерство обороны Афганистана предпримет необходимые меры с тем, чтобы все американские спецназовцы покинули эту провинцию в течение двух недель.

Афганский президент впервые издал подобный указ, направленный против военнослужащих США – одного из главных союзников, на протяжении более десяти лет помогающих правительству воевать с талибами.

Представитель американского контингента в Афганистане сообщил, что ему известно о распоряжении Карзая. Подполковник Лес Кэрролл сказал, что военное командование «со всей серьезностью относится к обвинениям в злоупотреблениях» и «не останавливаясь ни перед чем, старается установить факты». Он заявил, что офицерский состав «намерен подробно обсудить» эту проблему с афганскими коллегами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG