Линки доступности

НАТО: правительство Афганистана должно провести реформы


Хамид Карзай и Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 года

Хамид Карзай и Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 года

Андерс Фог Расмуссен встретился с Хамидом Карзаем

Во вторник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в беседе с президентом Афганистана, что правительство этой страны должно провести ряд реформ, с тем, чтобы западные страны могли продолжать оказывать помощь после того, как в следующем году из Афганистана будет выведено большинство иностранных военных. Эта встреча была приурочена к совещанию министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Расмуссен сообщил, что он и президент Карзай могут говорить друг с другом довольно жестко и прямолинейно, в то же время поддерживая дружеские отношения. Во вторник он сообщил репортерам, что, хотя НАТО планирует продолжать оказывать Афганистану помощь в долгосрочной перспективе, правительство этой страны также должно сыграть определенную роль.

«Их непрекращающиеся усилия, направленные на выполнение их обязательств, создадут условия для того, чтобы мы могли продолжать оказывать им помощь», – сказал он.

Как сообщил Расмуссен, в ряду таких обязательств – борьба с коррупцией, проведение заслуживающих доверие выборов в следующем году и соблюдение гражданских прав, в том числе прав женщин.

Натовское руководство пока не объявило о том, сколько военнослужащих останутся в Афганистане после окончания следующего года, а переговоры о предоставлении этим военнослужащим иммунитета, а также по другим связанным с этим вопросам, пока не завершены. Однако, как сказал госсекретарь США Джон Керри, ясно по крайней мере одно:

«Ясно, в чем заключается задача. Задача будет заключаться в том, чтобы поддерживать, консультировать и обучать афганских военных на непрерывной основе, а также продолжать антитеррористические операции».

Президент Афганистана поблагодарил НАТО за обучение и оснащение афганской армии и выразил уверенность в том, что когда из страны уйдет большинство иностранных военных, афганская сторона будет готова взять на себя выполнение всех функций, связанных с обеспечением безопасности.

«Господин генеральный секретарь, правительство Афганистана совершенно точно сможет обеспечить безопасность населения страны. Афганский народ будет защищать себя своими силами в своей стране», – сказал президент.

Однако не все в НАТО разделяют эту уверенность, и многие выступают за то, чтобы после 2014 года в Афганистане остался довольно многочисленный контингент. Если все пойдет не так, как запланировано, под угрозой может оказаться главная цель – не допустить, чтобы Афганистан вновь оказался прибежищем террористов.
XS
SM
MD
LG