Линки доступности

Карзай обсудил в Катаре открытие представительства движения «Талибан»

Президент Хамид Карзай вернулся на родину из двухдневной поездки в Катар, где он обсуждал возможность открытия политического представительства движения Талибан в Катаре для продвижения мирного процесса в Афганистане.

Карзай в воскресенье встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа аль-Тани, чтобы обсудить мирные инициативы и инвестиции Катара в Афганистан.

Президент Афганистана прибыл в Катар в субботу. Его сопровождали глава афганского внешнеполитического ведомства страны Залмай Расул и председатель Высшего совета по вопросам мира в Афганистане Салахуддин Раббани.

Хамид Карзай долгое время настаивал, чтобы процесс мирного урегулирования с участием движения Талибан проходил под контролем правительства Афганистана. Карзай ранее был против того, чтобы у талибов для ведения переговоров было представительство за пределами Афганистана.

На этой неделе ООН приветствовала решение Президента Карзая посетить Катар и призвала талибов сесть за стол переговоров с афганским правительством.

Хамид Карзай подчеркнул, что приступит к переговорам с талибами лишь в том случае, если они прекратят все контакты с «Аль-Кайдой» и откажутся от насилия. Но Талибан неоднократно отказывался от переговоров с администрацией Карзая, называя ее «марионеточным режимом», представляющим возглавляемую Соединенными Штатами международную коалицию.

Представитель движения Талибан заявил французского информационному агентству, что открытие представительства талибов в Катаре никоим образом не связано с президентом Карзаем, а является сугубо вопросом двусторонних отношений между Талибан и правительством Катара. Представитель талибов далее отметил, что любые представители этого движения в Катаре не будут встречаться или вести переговоры с Карзаем.

Международная коалиция в Афганистане находится в процессе передачи ответственности за поддержание безопасности в стране национальным вооруженным силам и правоохранительным органам Афганистана. Почти все боевые подразделения международной коалиции готовятся покинуть территорию Афганистана к концу 2014 года.
XS
SM
MD
LG