Линки доступности

В Кабуле отменили пресс-конференцию Хейгела и Карзая


Чак Хейгел прибыл на военную базу США в Кабуле, Афганистан. 10 марта 2013 года

Чак Хейгел прибыл на военную базу США в Кабуле, Афганистан. 10 марта 2013 года

Официальная версия: пресс-конференцию отменили из соображений безопасности

Как сообщили из администрации США, из соображений безопасности пришлось отменить запланированную на воскресенье пресс-конференцию в Кабуле с участием министра обороны США Чака Хейгела и президента Афганистана Хамида Карзая.

Афганские власти не сообщили подробности относительно проблем, угрожающих безопасности, но за день до этого в результате двух взрывов, совершенных террористами-самоубийцами в Кабуле и Хосте, погибли 19 человек. Целью теракта в Кабуле во время визита Хейгела было Министерство обороны.

Визит министра обороны США в Афганистан ознаменован противоречиями с афганскими властями.

В воскресенье президент Карзай обвинил Талибан в «пособничестве Америке», поскольку талибы пытаются при помощи подобных действий запугать афганцев, чтобы население страны захотело, чтобы иностранные войска остались в Афганистане после 2014 года.

Командующий силами США в Афганистане генерал Джозеф Данфорд резко осудил высказывания президента, заявив, что «мы тут воюем, не жалея сил, вот уже 12 лет… столько крови пролили… а теперь получается, что все это насилие и нестабильность в наших интересах?»

Афганские власти также обвиняют американских военных в том, что они вместе со своими афганскими коллегами совершают незаконные действия в отношении студентов.

Хейгел приехал в Афганистан в период, когда обострились противоречия в отношениях между двумя странами вокруг военных тюрем и сроков вывода иностранных войск. В субботу церемония передачи одной из главных тюрем под контроль афганской стороны была отменена, поскольку договоренность между правительствами двух стран была расторгнута.

В прошлом месяце предшественник Хейгела Леон Панетта заявил, что союзники США по НАТО планируют оставить в Афганистане от 8 до 12 тысяч военных после 2014 года. В настоящее время в Афганистане находятся около 100 тысяч натовских военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG