Линки доступности

Британских морпехов обвиняют в убийстве в Афганистане


Британские военнослужащие в провинции Гильменд, Афганистан

Британские военнослужащие в провинции Гильменд, Афганистан

Речь идет об инциденте с афганским боевиком в 2011 году

Министерство обороны Великобритании сообщило, что пятерым военнослужащим Королевской морской пехоты предъявлены обвинения в убийстве в рамках расследования инцидента с афганским боевиком, произошедшим в афганской провинции Гильменд 2011 году. Подробностей произошедшего не приводится. В министерстве обороны Великобритании отмечают, что речь идет о столкновении британских морпехов с афганским повстанцем. Гражданские лица в конфликте не участвовали.

Военные были арестованы после того, как полиция нашла на ноутбуке одного из них подозрительную видеозапись. Что именно на ней было запечатлено, не сообщается. Всего по подозрению в убийстве были арестованы девять человек. Четырех из них отпустили без предъявления обвинений. Ожидается, что дело обвиняемых будет рассматривать военный трибунал.

Как сообщает Би-Би-Си, это первый случай ареста британских военнослужащих и предъявления им обвинений в убийстве в ходе афганской войны.

Министр обороны Филипп Хэммонд в воскресенье отказался сообщить подробности дела. В то же время он заявил, что оборонное ведомство будет требовать соблюдения так называемых «Правил боя», определяющих порядок применения оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG