Линки доступности

На авиабазу в Джелалабаде напали террористы-смертники

  • Шарон Бен

Вертолет сил безопасности Афганистана ведет огонь по террористам. Джелалабад, Афганистан. 2 декабря 2012 года

Вертолет сил безопасности Афганистана ведет огонь по террористам. Джелалабад, Афганистан. 2 декабря 2012 года

В Афганистане произошла уже третья за три месяца крупная атака на авиабазу

В воскресенье 2 декабря несколько террористов-смертников атаковали авиабазу в городе Джелалабад на востоке Афганистана, но были убиты сотрудниками местных сил безопасности еще до того, как им удалось проникнуть на территорию. За последние три месяца это уже третья крупная атака на афганские авиабазы.

Рано утром в воскресенье талибы взорвали два автомобиля у главного входа на совместную авиабазу НАТО и Афганистана в провинции Нангархар. По данным афганского Министерства внутренних дел, машины были остановлены местными силами безопасности, а террористы погибли в ходе последовавшей перестрелки.

Житель Джелалабада Тарик Хан готовился к утренней молитве, когда услышал мощный взрыв. С крыши своего дома он видел, как вокруг авиабазы поднимается дым, а вокруг летают истребители:

«Истребители поднялись в воздух и открыли огонь по нападавшим. Первый истребитель летел очень низко, а потом появился вертолет, который искал боевиков и стрелял по ним. Из того места, по которому они стреляли, кто-то вел ответный огонь».

Джелалабад подвергся атаке уже второй раз в этом году, а всего за год было уже три нападения на совместные авиабазы НАТО и Афганистана. В результате воскресного инцидента погибли не менее пяти человек. Кроме того, по словам местных властей, несколько тел были найдены неподалеку от места происшествия.

Как рассказала в интервью «Голосу Америки» официальный представитель сил НАТО лейтенант Эми Хессайон, никто из иностранных военнослужащих при атаке не пострадал:

Мы подтверждаем, что боевики, среди которых было несколько террористов-смертников, сегодня утром атаковали авиабазу в Джалалабаде. Никто из нападавших не проник на территорию базы и у нас пока нет информации о жертвах среди военнослужащих
«Мы подтверждаем, что боевики, среди которых было несколько террористов-смертников, сегодня утром атаковали авиабазу в Джалалабаде. Никто из нападавших не проник на территорию базы и у нас пока нет информации о жертвах среди военнослужащих ISAF (Международных сил содействия безопасности)».

По словам Хессайон, в нападении принимали участие три смертника. В настоящий момент ведется расследование происшествия.

Талибан опубликовал заявление, в котором взял на себя ответственность за нападение и сообщил, что боевики убили несколько десятков афганских и иностранных военных. Группировка нередко преувеличивает данные о жертвах среди сотрудников сил безопасности.

В сентябре талибы совершили нападение на совместную американо-британскую базу в провинции Гельменд на юге страны. В результате атаки погибли двое американских морских пехотинцев и были уничтожены шесть истребителей Harrier. В октябре террорист-смертник взорвал въездные ворота на базе сил Афганистана и НАТО в провинции Пактия. При взрыве пострадали несколько афганских и иностранных военных.

Авиабаза в Джелалабаде находится неподалеку от крупной автомагистрали, соединяющей Афганистан с соседним Пакистаном и обеспечивающим прикрытие для сил коалиции в четырех восточных провинциях Афганистана.

Подобные нападения лишний раз напоминают о том, с какими сложностями предстоит столкнуться Афганистану и НАТО на пути к стабилизации обстановки в стране перед выводом международных войск, назначенным на 2014 год.
XS
SM
MD
LG