Линки доступности

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал свой ежегодный доклад

2012 год оказался рекордным по числу журналистов, посаженных в тюрьму, причем существуют опасения насчет того, что в следующем году ситуация может лишь ухудшиться. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал свой ежегодный доклад, в котором названы страны, где журналистам приходится особенно нелегко.

Как отмечает Мохаммед Кейта из КЗЖ, количество случаев нападения на представителей прессы неуклонно растет.

По состоянию на 1 декабря 2012 года, в тюрьмах 27 стран мира находились 232 журналиста. Таким образом, был побит установленный в 1996 году рекорд – 185 журналистов. Из всех этих журналистов лишь трое были международниками. Абсолютное большинство представляют местные СМИ.

Кейта назвал это «тревожной тенденцией», начало которой положили теракты 11 сентября 2001 года.

«Результаты нашего анализа показали, что терроризм, государственная измена и подрывная деятельность были обвинениями, наиболее часто используемыми правительствами таких стран, как Турция, Иран и Китай для репрессий в отношении журналистов, – сказал он. – Обвинения в антигосударственной деятельности и терроризме стали средством, которое правительства многих стран предпочитают использовать для запугивания и задержания журналистов».

Результаты нашего анализа показали, что терроризм, государственная измена и подрывная деятельность были обвинениями, наиболее часто используемыми правительствами таких стран, как Турция, Иран и Китай для репрессий в отношении журналистов. Обвинения в антигосударственной деятельности и терроризме стали средством, которое правительства многих стран предпочитают использовать для запугивания и задержания журналистов
В докладе КЗЖ отмечается, что больше всего журналистов – 49 человек – сидят в тюрьмах в Турции. Далее следуют Иран (45 человек) и Китай (32 человек). В первую десятку входят также Эритрея, Сирия, Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Саудовская Аравия и Узбекистан.

Среди африканских стран Эфиопия служит наиболее показательным примером того, как правительство использует закон о борьбе с терроризмом с его весьма расплывчатыми формулировками для преследования журналистов и диссидентов.

Эфиопия занимает в этом списке восьмое место. В этой стране сидят шестеро журналистов. В соседней Эритрее в тюрьмах находятся 28 журналистов.

Наряду с Сирией Эритрея выделяется наиболее бесчеловечным отношением к заключенным журналистам. Их бросают в тюрьмы, не предъявляя обвинений, без суда и следствия, они полностью изолированы от своих родных и от внешнего мира.

Кейта говорит, что люди, по существу, исчезают. Представитель КЗЖ считает, что международному сообществу необходимо оказать давление на правительства некоторых стран, чтобы они прекратили репрессии в отношении СМИ. По его словам, самое главное – это чтобы люди не забывали об этих журналистах.
XS
SM
MD
LG