Линки доступности

Путин обещает не поддаваться давлению Запада, если его изберут президентом


Сегодня Россия живет предстоящими выборами

Сегодня Россия живет предстоящими выборами

Российский премьер опубликовал программную статью по внешней политике

При президенте Дмитрии Медведеве Россия нашла общий язык с Вашингтоном – в отношении поставок военного снаряжения в Афганистан, приостановки поставок систем ПВО в Иран и присоединения ко Всемирной торговой организации. Однако скоро в России может быть новый президент – по результатам опросов перед президентскими выборами 4 марта лидирует премьер-министр Владимир Путин. Как же изменится внешняя политика России, если он вернется на пост президента?

Путин обещает, что если его вновь изберут президентом, Россия будет занимать более жесткую позицию на международной арене.

В своей статье длиной около 7 500 слов, опубликованной в понедельник и посвященной внешней политике, российский лидер пообещал решительно противостоять Западу и вынудить Запад принимать взгляды Москвы во внимание. Написав, что «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах», Путин заявил, что «безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь “задвинуть” ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности».

Если Путин победит на президентских выборах в воскресенье, он будет у власти в России до 2018 год.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады, считает, что сотрудничество Кремля с Западом может вестись на основе индивидуального подхода к каждому конкретному вопросу. «Если вы желаете сотрудничать, необходимо думать о кнуте и прянике, определенной системе стимулирования, которой мы пока совсем не наблюдали», – говорит он.

Жестко отозвавшись о политике Вашингтона, Путин пожаловался в своей статье на «регулярные попытки США заниматься “политической инженерией”, в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России».

Работа Путина в бытность его молодым агентом КГБ в начале 1980х заключалась в мониторинге иностранцев и диссидентов в Ленинграде. Тридцать лет спустя он обрушился на спонсируемые из-за рубежа неправительственные организации, отметив в своей статье, что «активность “псевдо-НПО”, других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима».

Кременюк говорит о сохраняющихся сомнениях в отношениях с Западом: «Россияне по-прежнему с сильным подозрением относятся к Западу. Они не верят, что Запад действительно воспринимает Россию всерьез и готов сотрудничать с Россией на равных».

Путин пообещал бороться с планами Вашингтона по созданию системы ПРО для защиты от Ирана, заявив, что она дестабилизирует баланс ракетных ядерных вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

«Арабскую весну» он интерпретировал как стремление Запада к усилению своего влияния и «переделу» рынков. Что касается Ливии, то здесь Запад получил выгоду за счет утрат российской стороны, заявил он. Путин также обещал стоять на своем в вопросе Сирии.

Российский премьер выступил против владения ядерным оружием двумя южными соседями России, Ираном и Северной Кореей. При этом он предостерег Запад от оказания давления на нового северокорейского лидера Ким Чен Ына. Он также заявил, что последствия военного удара по ядерным объектам Ирана будут «поистине катастрофическими».

Путин заявил, что некоторые лидеры иностранных государств стремятся получить ядерное оружие, чтобы защитить себя от западной интервенции. «Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже», – так объяснил он их ход мыслей.

Теплые слова Путин приберег для Китая.

Подчеркнув политическое и дипломатическое сотрудничество между Москвой и Пекином, он как будто попытался заверить избирателей, что восточная граница страны в безопасности. Путин хвалебно отозвался об экономической экспансии Китая, заявив, что она дает России «шанс поймать “китайский ветер” в “паруса” нашей экономики».

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии в Московском государственном университете, заявил, что Россия желает нарастить объем торговли и взаимных инвестиций с Китаем.

«Как сказал господин Путин, нам необходимо использовать процветание и рост Китая в собственных целях. Потому что рост Китая – это факт, который невозможно изменить. Необходимо принимать его как данность», – сказал он.

Похоже, ООН, НАТО до Лиге арабских государств можно ожидать, что Россия будет стоять на своем.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG