Линки доступности

МВФ и Всемирный банк о спорах вокруг валютных курсов


Доминик Стросс-Кан и Роберт Зеллик

Доминик Стросс-Кан и Роберт Зеллик

По словам руководителей ведущих международных финансово-экономических учреждений, продолжающиеся споры вокруг валютных курсов и торговли могут обостриться, в результате чего может пострадать пока еще неустойчивый экономический подъем. В Вашингтоне руководители Всемирного банка и МВФ довольно однозначно и без обиняков обратились с предостережением к руководителям стран и экономическим лидерам.

По словам президента Всемирного банка Роберта Зеллика, если страны не прекратят препираться друг с другом и не начнут искать компромиссов по вопросам, касающимися курсов национальных валют, экономический спад может стать гораздо более глубоким.

«Во-первых, необходимо разрядить напряженность. Если допустить перерастания всего этого в конфликт или протекционизм в тех или иных формах, мы рискуем повторить ошибки 30-х годов прошлого века».

Эти ошибки стали причиной Великой депрессии.

Это предостережение прозвучало в ситуации, в которой США, Китай, европейские и другие страны продолжают спорить вокруг курсов валют, а правительство Японии недавно прибегло к интервенции на валютном рынке с целью понижения курса иены.

Зеллик говорит, что причиной напряженности стал медленный и неравномерный экономический подъем. В результате экономического спада последних лет миллионы людей остались без работы.

«Там, где существует высокая безработица, всегда есть риск других напряженностей. Сегодня мы видим, как напряженность стала причиной споров вокруг валютных курсов».

Понижение курса национальной валюты помогает сократить безработицу путем увеличения объема экспорта. Производимая страной продукция становится менее дорогостоящей и ее легче продать на международных рынках. Увеличение объема продаж означает повышение спроса на товары и больше рабочих мест.

Однако такая стратегия не принесет желаемых результатов, если слишком много стран решать делать это одновременно.

Это означает, что странам необходимо договариваться друг с другом, находить компромиссы, а сейчас идти на компромиссы трудно, поскольку высокая безработица усиливает политическое давление на руководителей стран.

Руководитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал политиков и тех, кто определяет экономическую политику, смягчить риторику и найти менее вызывающие пути поддержки экономики.

«Многие (страны) считают свою валюту своего рода оружием, а это, конечно же, не приносит пользу глобальной экономике».

Глава МВФ также обратился к странам с формирующимся рынком, последнее время постоянно жаловавшимся на то, что, принимая свои решения, МВФ недостаточно учитывает их мнения. Стросс-Кан сказал, что страны, которые хотят иметь большее влияние, должны также взять на себя больше ответственности за поддержание глобальной экономики в здоровом состоянии.

МВФ и Всемирный банк призвали руководство Китая допустить повышение курса национальной валюты. Однако эксперты-экономисты отмечают, что США – один из главных торговых партнеров Китая – также должны пойти на некоторые изменения, в частности, сократить дефицит бюджета и стимулировать рост сбережений.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG