Линки доступности

Российские чемпионки и права гей-сообщества

  • Виктор Васильев

(справа-налево): Татьяна Фирова, Юлия Гущина, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка

(справа-налево): Татьяна Фирова, Юлия Гущина, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка

Ксения Рыжова: «Это оскорбляет не только нас, но и наших тренеров»

МОСКВА - Точку в истории, связанной с фотоснимком, запечатлевшим поцелуй Ксении Рыжовой и Юлии Гущиной во время церемонии награждения новоявленных чемпионок мира в эстафетном беге 4 х 400 метров, поставили во вторник 20 августа сами спортсменки. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», обе легкоатлетки категорически отвергли предположения о том, что проявление их чувств на пьедестале почета можно рассматривать как жест в поддержку гей-сообщества.

«Я говорю об этом в последний раз, – заявила Ксения Рыжова. – Вчера мне, наверное, раз двадцать звонили представители разных средств массовой информации и, вместо того, чтобы поздравлять, решили оскорбить такими вопросами. Причем не только нас, но и всю федерацию (российской легкой атлетики – В.В.)».

«Во-первых, мы с Юлей обе замужем, – под аплодисменты журналистов продолжила Рыжова, – и никаких личных отношений у нас нет. Другое дело, что мы вместе тренируемся восемь лет, и это хороший срок, чтобы между нами сложились теплые отношения, настоящая дружба. Вы не можете представить, что значит для нас победить спустя восемь лет! (В последний раз россиянки выигрывали на чемпионатах мира данный вид эстафеты в 2005 году – В.В.)»

«Роковой поцелуй» легкоатлетка объясняет исключительно захлестнувшими спортсменок эмоциями.

«Это был шквал эмоций, и если в этот момент мы чисто случайно коснулись друг друга губами, то не знаю, чья фантазия могла родить такое мнение. Это оскорбляет не только нас, но и наших тренеров», – повторила Рыжова.

В унисон с ней выступила и Юлия Гущина, которую корреспондент «Голоса Америки» также попросил высказаться.

«Я вообще не понимаю, почему такие вопросы задаются, – сказала Гущина. – Не понимаю, как могло нечто подобное (идея о поддержке спортсменками гей-движения) прийти кому-то в голову. Наверное, это просто какая-то фантазия фотографа. Все поздравляли друг друга на пьедестале, не знаю, почему такое внимание привлекла именно наша команда, ведь рядом стояли американки, которые также целовались.

Неужели возникли бы какие-то толки, если бы я подошла поздравить, например, Кристин Охуруогу (чемпионка мира в беге на 400 метров из Великобритании – В.В.)? Я делала то, что всегда делаю…»

По словам Гущиной, когда Ксения Рыжова прислала ей ссылку на фотографию и скандальную новость, она была просто шокирована. «Я не могла поверить своим глазам», – заявила спортсменка.

Правда, на вопрос, что возмутительного в гипотетической поддержке ЛГБТ-сообщества и как собственно можно перечеркнуть их усилия, спортсменки не ответили. Не стали они и высказываться по поводу недавно принятого в России закона, запрещающего «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних, сославшись на свою занятость подготовкой к стартам.

По словам Юлии Гущиной, о дискуссиях вокруг этого закона, а также о заявлении Елены Исинбаевой (позднее дезавуированное ею), она «просто не слышала и не читала». «Я была полностью сконцентрирована на подготовке к выступлению на чемпионате мира», – сказала спортсменка.

Отказались комментировать эту тему и в пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Еще одна участница эстафетной команды Татьяна Фирова, до которой удалось дозвониться, также заявила, что про «историю с поцелуями» спортсменкам говорить не велено.

Чем объясняется позиция ВФЛА?

Глава федерации Валентин Балахничев счел случившееся недоразумением и попросил впредь звонить сразу ему, а в подтверждение своих слов после пресс-конференции вручил корреспонденту «Голоса Америки» визитную карточку.

Правда, Балахничев признался, что его расстраивает чрезмерное, по его мнению, внимание к теме гей-сообщества во время чемпионата.

«Среди моих друзей достаточно много людей нетрадиционной ориентации, – сообщил глава ВФЛА. – Я всех их очень уважаю. Независимо от того, относятся ли они к сексуальному большинству или меньшинству. Но меня очень расстраивает тот ажиотаж, который возник вокруг России в целом и нашего законодательства»

«Я прошу всех остановиться, снять это напор, – сказал Валентин Балахничев. – Ни один из участников чемпионата мира в Москве не испытал какого-либо давления из-за своих взглядов и убеждений».

По мнению председателя Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, заявление спортсменок свидетельствует прежде всего об их «большой закомплексованности». «Им сделали, в общем-то, комплимент, предположив, что они поддержали движение за права человека, – сказал Кочетков. – А чемпионки на это обиделись. Что тут еще скажешь?»

Чем же объяснить реакцию чемпионок?

«Они просто считают, – убежден Игорь Кочетков, – что им нужно транслировать официальную точку зрения, которую сейчас наша власть активно навязывает в том плане, что борьба за равноправие ЛГБТ-сообщества продолжает расти, а это оскорбляет чьи-то нравственные чувства и так далее. Спортсменки – люди публичные, не желающие иметь проблемы с действующей властью, вот они и вынуждены говорить то, что говорят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG