Линки доступности

Как работать на благо экологии?

  • Ребекка Уильямс

33 миллиона американцев работают дома или в кафе хотя бы раз в месяц. И сама идея дистанционной работы заставляет предположить, что это помогает экономить энергетические ресурсы. Ведь если вы работаете дома, вам не надо каждый день ездить на работу, и таким образом, вы экономите на бензине.

В компании Sun Microsystems есть специальная программа «Открытая работа» (Open work), которая позволяет служащим работать там, где им удобно: дома или в кафе. В 2007 году специалисты компании изучили образ жизни людей, работающих дистанционно, и выяснили, что средний такой служащий в год экономит на топливе от 500 до 600 долларов.

Однако на самом деле все гораздо сложнее.

Эрпад Хорват преподает строительный инжиниринг в Университете Калифорнии в Беркли. Он занимается изучением феномена дистанционной работы.

Вот что говорит по этому поводу профессор Хорват: «К примеру, кто-то может работать то дома, то в офисе. А это значит, что нужно оплачивать электричество и другие коммунальные услуги в двух местах вместо одного. Так что если у вас рабочее место есть и дома, и в вашей компании, и вы используете оба…»

По его словам, экономия энергии в офисе часто оборачивается большим ее расходом дома. Да и с расходами на топливо все относительно: ведь, работая дома, вы при первой возможности охотно садитесь в машину, просто чтобы ненадолго выбраться из дома. Так вы много бензина не сэкономите.

По мнению Хорвата, чтобы экономить энергию, недостаточно работать на дому пару дней в неделю.

В идеале вы должны все время работать дома, отказаться от офиса и не увеличивать свои личные расходы энергии, путешествуя для собственного удовольствия или существенно изменяя домашний уклад.

Однако у большинства людей работать так не получается.

Исследования показали, что постоянно работают дома менее 2% американцев, причем, по мнению экспертов, это объясняется, в основном, недоверием со стороны начальства. Роуз Стэнли из кадрового агентства World-at-Work, считает, что пока культура работы на дому еще не сформировалась: «Это ведь огромный сдвиг в корпоративной культуре – руководить работниками, которых не видишь. Пока что контроль тесно связан с личным контактом».

Стэнли считает, что руководство должно учиться контролировать надомных работников. Например, ее начальник пишет ей сообщения в чате в течение всего дня, чтобы проверить, чем она занята.

Кроме того, часто сами служащие не могут выдержать постоянной дистанционной работы. Целый день не с кем поговорить, кроме собаки. Поэтому многие люди, работающие дома, решают объединиться друг с другом.

Майк Кесслер – владелец заведения под названием Workantile Exchange в Мичигане. Это большое открытое помещение, рядом с которым есть кафе. По словам Кесслера, идея заключается в том, что несколько десятков людей получают полноценный общий офис вместо того, чтобы организовывать собственное рабочее пространство дома.

«Это полезно для окружающей среды, ведь всем нам для работы нужно, в сущности, одно и то же: вай-фай, стул, стол, хороший кофе, зал совещаний, туалет. Но ведь мы не пользуемся всем этим одновременно», – поясняет Кесслер.

К тому же люди, работающие здесь, живут неподалеку, поэтому они могут приходить сюда пешком или приезжать на велосипеде.

По словам некоторых аналитиков, именно к такой организации труда скоро придет большинство людей. Однако они отмечают, что для руководителей большинства компаний преимущества дистанционной работы заключаются вовсе не в экономии энергетических ресурсов, а в том, что это позволяет им удержать хороших работников и увеличить продуктивность. Ну а если служащие при этом еще и экономят на бензине, то это всего лишь приятный бонус.

Проект создания экологически чистых условий труда поддерживают частные организации: the Park Foundation, the Gaylord and Dorothy Donnelly Foundation, the Great Lakes Fishery Trust.

XS
SM
MD
LG