Линки доступности

Ряды получателей пособия по безработице редеют

  • Виктор Шекоян

Ряды получателей пособия по безработице редеют

Ряды получателей пособия по безработице редеют

В четверг 9 декабря Министерство труда США опубликовало уточненные данные относительно состояния дел на рынке труда в стране. Согласно последним данным, на прошлой неделе количество первоначальных заявлений за пособием по безработице сократилось на 17 тысяч. Таким образом, в течение прошедшей недели общее количество первоначальных обращений за пособием по безработице составило 421 тысячу. Отметим, что на предыдущей неделе был зарегистрирован рост числа первоначальных обращений на 28 тысяч.

Для сравнения отметим, что в этом году число первоначальных обращений за пособием опускалось ниже вышеприведенного показателя лишь в начале июля текущего года, когда количество подавших заявления составило 395 тысяч. Один из наиболее высоких показателей был отмечен в середине августа: тогда за пособием по безработице обратилось более 500 тысяч граждан. На протяжении прошедших 11 месяцев 2010 года количество обращений за пособием по безработице в среднем колебалось в пределах 445 тысяч за неделю.

Интересно отметить, что результаты опроса, проведенного агентством «Рейтер» среди специалистов, предсказывали, что число первоначальных обращений составит 425 тысяч. Как известно, ситуация на рынке труда в США улучшается накануне и на протяжении праздничного сезона, который длится с начала ноября по декабрь включительно.

Более «колоритный» – 4-недельный средний показатель первоначальных обращений сократился на 4 тысячи и упал до отметки 427,500. Для сравнения отметим, что прошлогодний 4-недельный средний показатель равнялся 486 тысячам. В то же время на 191 тысячу сократилось число «текущих» получателей пособия. По состоянию на 4 декабря число граждан США, состоящих на учете по получению федерального пособия по безработице, вплотную приблизилось к отметке 4,09 млн. (против 5,31 млн. год назад). Сокращение данного показателя говорит о том, что выбывшие из учета граждане либо уже нашли новую работу, либо же истек период, в течение которого они могли получать пособие.

Согласно сообщениям, поступающим из органов местного самоуправления, 3,71 млн. граждан США получают «экстренное» пособие по безработице, которое распределяется на уровне штатов.

Подсчитано, что количество первоначальных обращений в течение одной недели должно опуститься ниже отметки 400 тысяч и продержаться на этом уровне на протяжении не менее двух кварталов, прежде чем экономисты и инвесторы смогут с некоторой долей уверенности заявить, что происходит рост экономической активности, и худшее уже позади.

Данный процесс, в свою очередь, может послужить заметным толчком для работодателей для более активного приема на работу новых сотрудников. Как показывает опыт прошлых лет, еженедельное сокращение первоначальных заявлений на 10 тысяч является свидетельством создания примерно 25 тысяч новых рабочих мест в течение одного месяца.

Как отметил в интервью Bloomberg News ведущий экономист финансового концерна Bank of America Merrill Lynch Global Research Нил Датта (Neil Dutta), «в настоящее время компании осуществляют очень сбалансированную кадровую политику, при этом поддерживая на минимально допустимом уровне число активных сотрудников. Для компаний может стать большим ударом, если они будут вынуждены осуществить сокращение персонала, а через некоторое время после этого начать реализовывать широкомасштабную программу по найму новых сотрудников».

Отрадно, что меньшее число штатов объявляет о существенном росте числа безработных. За прошедший отчетный период всего лишь два штата (против пяти за прошлый период) заявили о значительном росте числа безработных. В штате Висконсин данный показатель вырос на 7 545 человек, а в Айове на 2 789.

Одновременно отметим, что наиболее высокий уровень безработицы зарегистрирован в штате Аляска, где он составляет 6,1%. За ней следует Пуэрто-Рико – 5,5%, затем штат Орегон – 4,4%, Невада – 3,9%, Пенсильвания – 3,9% и Калифорния – 3,7%

Тем не менее, по оценке председателя ФРС США Бена Бернанке, по всей вероятности, пройдут года, прежде чем уровень безработицы вернется к докризисному показателю. В своем выступлении 5 декабря в телеэфире программы «60 минут» Бернанке отметил, что «если продвигаться такими темпами, которыми мы движемся сейчас, то нам потребуется примерно 4-5 лет, прежде чем уровень безработицы вернется к более-менее приемлемому показателю в 5-6 процентов».

Вышеприведенные статистические данные, свидетельствующие о наметившейся в США тенденции по сокращению количества безработных и более оптимистическом восприятии экономики рядовыми гражданами, возможно, являются своеобразным сигналом относительно улучшения состояния дел в экономике в целом. Нужно также учесть фактор окончания цикла сельскохозяйственных работ и его влияния на рынок труда.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG