Линки доступности

Work and Travel 2012: России сократили визовые квоты


Work and Travel 2012: России сократили визовые квоты

Work and Travel 2012: России сократили визовые квоты

Российским студентам ограничили въезд в США по программе международного обмена

Госдепартамент США сократил количество визовых квот на въезд в страну для участников студенческих обменов из России по программе Work and Travel USA («Работай и путешествуй в США»).

Причиной сокращения студенческих мест самого популярной программы обмена в сфере культуры и трудоустройства между Россией и США стали обоюдные претензии со стороны как российских студентов, так и их американских работодателей. Как утверждают специалисты, принимающие компании не справляются с наплывом желающих и не в состоянии найти всем студентам достойную работу. Между тем, в последние годы существенно увеличилось количество жалоб со стороны американских работодателей, которые обвиняют молодых россиян в нарушении законов США, пишет «Комерсантъ».

Work and Travel USA — программа международного обмена, позволяющая студентам ВУЗов и средних специальных учебных заведений (с 2010 года) непосредственно участвовать в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временное трудоустройство на срок до четырех месяцев во время летних каникул, говорится на официальном сайте программы.

История программы Work and Travel USA уходит своими корнями в далекий 1961 год, когда Конгресс США одобрил так называемый «Акт Фулбрайта-Хэйса» или закон «О взаимных образовательных и культурных обменах». После 1991 года программа обрела колоссальную популярность в странах бывшего СССР и Варшавского договора, которые существовали за «железным занавесом» более 30 лет.

Следствием этого стало существенное увеличение в последние 15 лет общего числа участников этого международного проекта. Если в 1996 году по программе Work and Travel USA в Америку отправилось 20 тыс иностранных студентов, то в 2008 это число достигло уже 150 тыс человек.

На сегодняшний день большинство студентов, принимающих участие в программе, родом из Восточной Европы и постсоветского пространства. В 2010 году в программе участвовало 34 тыс россиян, что составило более 20 процентов от всего количества ее участников.

Однако именно 2010 год с рекордным количеством студентов из России и стал поворотным в плане ограничений, которые со следующего сезона будут применяться к российским участникам программы. Дело в том, что в 2010 году студентам впервые разрешили приезжать в США без рабочего контракта и уже на месте самим искать работу. Положение вещей на рынке труда в не совсем оправившейся от кризиса к 2010 году экономике США было если не катастрофическим, то уж точно далеко не благоприятным для поиска хорошей работы. Следствием этого стало огромное количество студентов, главным образом российских, которые так и не смогли найти работу летом 2010 года. Многие из тех, кто ее нашел, были весьма недовольны условиями, в которых им приходилось жить и работать.

В своей недавней исследовательской работе «Дипломатия гастарбайтера» (2011 г.) профессор Калифорнийского университета Дэниэл Коста пишет, что приезжающие в США участники программ международного обмена зачастую остаются незащищенными и бесправными по отношению к своим работодателям.

«Поскольку некоторые студенты залазят в долги для того, чтобы принять участие в программе и приехать в США, а также подписывают жесткий контракт, не позволяющий им легко менять работу, они, фактически, прикованы к своему работодателю», – делится результатами своего исследования Коста.

Профессор также считает, что учредитель и главный куратор программы – Госдепартамент США – недостаточно следит за соблюдением всех правил со стороны компаний, предоставляющих студентам работу.

«В распоряжении Госдепартамента есть всего лишь 13 сотрудников, занимающихся наблюдением и проверкой работодателей и спонсоров приезжих студентов, число которых достигает 350 тыс человек», – пишет Коста.

Именно поэтому, как считает американский исследователь, многие студенты подвергаются эксплуатации, вынуждены жить в переполненных помещениях, попрошайничать и в крайних случаях заниматься проституцией.

Участница программы Work and Travel USA 2008 года Екатерина согласна с американским экспертом относительно того, что некоторые работодатели пользуются нелегким положением студентов и «просто пытаются заработать на приезжих как можно больше денег, не беспокоясь об их комфорте и безопасности».

«Это было совершенно безответственным поступком со стороны наших работодателей поселить нас – трех российских молодых девушек – в плохом районе с баснословной квартплатой и сказать, чтобы мы не выходили на улицу после наступления темноты. Однако мы мало кого знали тогда, и переехать нам было некуда. Мы много работали, и времени на путешествия с нашей маленькой зарплатой у нас вообще не было. Хотелось бы, чтобы компании, нанимающие зарубежных студентов на работу, воспринимали их более серьезно и понимали, что, кроме работы мы также хотим посмотреть страну и пообщаться с самими американцами», – рассказала в интервью корреспонденту «Голоса Америки» участница международного обмена.

Между тем, в последнее время существенно участились жалобы на российских студентов со стороны американских работодателей.

Как рассказал в интервью газете «Комерсантъ» генеральный директор компании Центр международного обмена Армен Карапетян, другой существенной причиной введения квот против российских студентов стали многочисленные нарушения американского законодательства со стороны молодых россиян.

«Было рекордное количество всякого рода проблем, как правило, связанных с нарушением закона со стороны студентов, – рассказал Карапетян российскому изданию. – Причем некоторые из них даже попали в серьезные средства массовой информации, связанные с перевозкой денег, продажей номеров банковских счетов, с продажей данных social security, которые злоумышленники, покупавшие эти данные, использовали для разного рода мошенничеств: брали кредиты в банках или покупали огромное количество товаров, за которые не платили».

Участница программы Work and Travel USA Екатерина, в свою очередь, заметила, что в «глубине души» понимает, почему Госдепартамент решил сократить число российских студентов, приезжающих в США на лето.

«Очень многие из моих соотечественников ведут себя здесь откровенно вызывающе. Для некоторых из них Соединенные Штаты – это страна наивных простаков, которых можно легко надуть и облапошить. Мне было стыдно, когда мои соотечественники, рассказывая о своем отношении к Америке, говорили о том, что перед отъездом попытаются максимально "кинуть" своего работодателя и банк, в котором они открыли счет, поскольку возвращаться в Штаты они больше никогда не собираются. Возможно, американцы просто устали от такого отношения к себе и всех тех нарушений закона со стороны наших студентов», – поделилась опытом и соображениями Екатерина.

XS
SM
MD
LG