Линки доступности

Борьба с глобальным потеплением может потребовать больших усилий, чем предполагалось ранее

Миру придется ввести значительно более жесткие ограничения на выбросы парниковых газов как в развитых, так и в развивающихся странах, чтобы предотвратить усугубление глобального потепления до уровня, превышающего установленный лимит. Об этом сообщается в черновом варианте отчете ООН.

Богатым странам во главе США необходимо будет к 2030 году сократить выбросы парниковых газов вдвое от уровня 2010 года, чтобы не допустить глобального потепления выше, чем на два градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Таковы выводы отчета, оказавшегося в распоряжении агентства Reuters. Азия, в том числе Китай и Индия, должна будет к 2030 году сократить выбросы до уровня 2010 года в рамках глобального распределения ответственности за борьбу с парниковыми газами. Эта задача будет особенно сложной для стран, утверждающих, что для искоренения бедности им необходимо сжигать больше ископаемого топлива.

«Стабилизация концентрации парниковых газов потребует масштабных трансформаций в обществе», – говорится в отчетt, подготовленного Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Законченный отчет будет представлен в Берлине в середине апреля.

Большинство государств не планируют проводить столь жесткие сокращения выбросов, опасаясь губительного воздействия на экономику.
XS
SM
MD
LG