Линки доступности

Как Вуди Аллен вновь стал Кенигсбергом


Памятник Вуди Аллену в Калининграде

Памятник Вуди Аллену в Калининграде

Мэтр кинорежиссуры забронзовел в фильме Маши Васюковой

«Все люди знают одну и ту же истину, а наши жизни отличается тем, как каждый из нас по своему усмотрению ее искажает»…

Это ироническое высказывание кинорежиссера Вуди Аллена, который 1 декабря отмечает 76-летие, поставлено эпиграфом к новому короткометражному фильму – дебюту молодой документалистки российского происхождения Маши Васюковой. Называется он «Вуди до Аллена» (Woody Before Allen) и представляет собой историю забавную и неожиданную.

Настоящее имя Вуди Аллена, уроженца Бруклина, – Аллен Кенигсберг. Маша Васюкова родилась в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Совпадение? Да, но из этого совпадения родился дерзкий замысел. Маша предложила знакомым в Калининграде поставить там памятник мэтру американского независимого кино, как еще одному «бывшему Кенигсбергу». А судьей объявленного конкурса на самый интересный проект попросила стать его самого.

«Идея фильма долго у меня вызревала, – рассказала Маша Васюкова в интервью «Голосу Америки». – Где-то лет пять назад я стала задумываться над этим проектом. А когда проходила практику на Нью-Йоркском фестивале, то о Вуди Аллене мне много рассказывал сотрудник фестиваля Адам Леон. Он работал на его нескольких фильмах как ассистент. Я сказала Адаму о своей идее, и она ему понравилась. Так все и закрутилось».

Мало кто верил в реальность затеи. Друзья ее отговаривали, приводя в качестве главного аргумента практическую закрытость Аллена для прессы. Известно, что он тщательно оберегает свое «прайвеси». Но Маша почему-то была уверена, что на ее письмо-предложение маститый режиссер отреагирует. Так и случилось. Ответ поступил мгновенно.

Маша встретилась с ним в марте 2010 года в Берлине, куда Вуди Аллен, заядлый джазмен, приехал с концертом своего оркестра, где он играет на кларнете. Маша снимала беседу на крохотную любительскую видеокамеру, которая поместилась в ее сумочке. Объясняет, что не хотела пугать его большой кинокамерой.

В ходе встречи, продолжавшейся час, Аллен сообщил, что его предки эмигрировали в США из Петербурга и Вены, выразил удивление, что город Кенигсберг переименован, вспомнил про плохой гостиничный сервис в Ленинграде, который он посетил еще в советские времена.

Аллен выбрал из нескольких эскизов монумента тот, который ему понравился больше других. А именно – огромные «вудиалленовские» очки. Авторы эскиза – друзья Маши Олег и Катя Ставицкие. Что же касается авторства всего проекта, отмечает она, определить это затруднительно, ведь к нему приложили руку очень многие. Именно скульптурная композиция с очками Вуди Аллена, изготовленная в Петербурге из бронзы, была торжественно открыта в калининградском кинотеатре «Заря» 1 декабря прошлого года, в день 75-летия режиссера.

Об этой невероятной истории Васюкова сняла 13-минутый фильм, который уже прокатился по нескольким кинофестивалям. Ленту «Вуди до Аллена» она называет «занимательной медитацией о прошлом и настоящем, очерком о двух бывших Кенигсбергах».

Маша Васюкова родилась в 1986 году. В Лондоне изучала историю кино, вела там киноклуб. Проходила практику на Нью-Йоркском международном кинофестивале. Переехав в Москву, занималась международными контактами в студии «Рок» Алексея Учителя. Закончила Московский государственный университет управления по арт-маркетингу. Сейчас живет в Париже.

Маша уверяет, что вовсе не является «сумасшедшим фанатом Вуди Аллена», хотя те фильмы, которая она видела, ей очень нравятся. В особенности, «Энни Холл» и «Манхэттен».
Она напоминает, что Аллену уже стоит один памятник – в испанском городке Овьедо, где он снимал фильм «Вики Кристина Барселона». Там он вылеплен в полный рост.

В Калининград на торжественное открытие памятника режиссер-именинник, увы, не приехал. Возможно, как полагает Васюкова, из-за транспортных сложностей. Взамен себя Аллен прислал видеопослание калининградцам. В нем он с невозмутимой миной просил тщательно охранять новый памятник. В Овьедо все время какие-то хулиганы по ночам отламывают очки от скульптуры, объяснил он свою встревоженность. Но даже без очков статуя существует, а у вас, если украдут очки – ничего же не останется...

«Для меня этот фильм – о том, откуда мы все, о наших корнях, – сказала «Голосу Америки» Маша Васюкова. – Надо всегда помнить о семье, о том месте, где ты родился и вырос. Параллель между двумя Кенигсбергами, я надеюсь, может оказаться полезной молодому поколению калининградцев, которое творчество Вуди Аллена знает хорошо, а прошлое родного города – не очень».

XS
SM
MD
LG