Линки доступности

В российском прокате комедия Вуди Аллена «Римские приключения»

В российском прокате комедия Вуди Аллена «Римские приключения» (To Rome with Love ). Аллен, который сам написал сценарий, назвал ее
«Декамероном в стиле боп» (Bop Decameron), но прокатчики половины стран, где собирались показать картину, испугались, что большинство зрителей понятия не имеют о «Декамероне» – собрании ста новелл итальянского писателя Джованни Бокаччо, большинство из которых посвящены любви. Тогда Аллен предложил назвать фильм «Нерон валяет дурака» (Nero Fiddled). Это название обыгрывало английское идиоматическое выражение «to fiddle while Rome burns» или «Nero fiddled while Rome burned», обозначающее «валять дурака вместо того, чтобы решать серьезные проблемы». Оно отсылает к легенде об императоре Нероне, который музицировал во время грандиозного пожара в Риме, не отдавая указания о спасении города. Но прокатчики посчитали его еще более сложным для массовой аудитории.

В результате появилось название-клише «To Rome with Love» и его вариации в разных странах. Вуди Аллен признался, что оно ему очень не нравится, но он уже давно смирился с тем, что теряет свои иллюзии создания шедевра на пути от оригинальной идеи до готового фильма. Другое дело, что зрители не знают об оригинальной идее Аллена и радуются тому, что видят на экране, как это и случилось с картиной «Римские приключения». Аллен также сыграл роль вышедшего на пенсию оперного режиссера.

Совсем недавно «Римские приключения» показали на международном лос-анджелесском фестивале (LAFF). По этому случаю состоялась пресс-конференция с участием как самого Аллена, так и пяти сыгравших в фильме актрис – Пенелопы Круз, Алессандры Мастронарди, Элисон Пилл, Эллен Пейдж и Греты Гервинг, на которой побывала корреспондент “Голоса Америки” Галина Галкина.

Почти все вопросы на пресс-конференции были адресованы Аллену, а у актрис спрашивали, как им с ним работалось. И они обычно отвечали, что это один из лучших фильмов в их карьере, и они были счастливы сниматься у Вуди Аллена. В ответ он пошутил, что после таких слов может подумать, что снял, как минимум, «Гражданина Кейна». Однако он понимает, что конференция посвящена продвижению его фильма, поэтому принято говорить, что это шедевр.

Но Алессандра Мастронарди с ним не согласилась – она призналась, что посмотрела «Римские приключения» трижды, и каждый раз открывала в нем что-то новое. Она сказала, что в этом фильме исполнились три ее мечты – она снималась в Риме в фильме Вуди Аллена и говорила по-итальянски. (Имеется версия этого фильма на итальянском языке с английскими субтитрами).

Эллен Пейдж отметила, что сценарий Аллена – это нечто особенное, потому что он представляет из себя срез жизни, и действия, которые в нем развиваются, и его язык очень органичны.

Аллен сказал, что его идеи действительно взяты из жизни – он записывает их на чем попало – на обрывке от салфетки или спичечном коробке – и бросает в заветный ящик. А потом достает оттуда его содержимое и удивляется как оригинальности некоторых из них, так и ограниченности других. С годами он привык к этому, правда, до сих пор не может понять, как работает его мышление, когда он записывает совершенно никудышную идею, считая ее авторской находкой. Но дело стоит того, раз в результате попадаются такие идеи, как «мужчина, который может петь только в душе». И когда Аллен обнаружил записку с ней, то решил, что из этого можно сделать забавную историю.

Флавио Паренти сыграл в «Римских приключениях» гробовщика со скрытым даром, чей голос звучит в полную силу только тогда, когда он намыливается под душем. Так он становится любимцем поклонников оперного театра.

Аллен сказал, что никогда не снимает фильмы на какую-то определенную тему, однако когда фильм готов, в нем можно проследить те или иные темы. В «Римских приключениях», кроме истории оперного певца, который, вкусив славу, решает, посвятить ли себя новой карьере, или не менять жизнь и продолжать петь под своим душем, есть другая история. По мнению режиссера, она еще более комичная. Ее можно назвать притчей о тщеславии: самый обычный служащий по имени Леопольдо Писанелло, роль которого сыграл Роберто Бениньи, по ошибке становится известным на весь город. Под его дверью дежурят папарацци, и он вынужден скрываться от надоедливых репортеров в течение целого дня. Интересно, что ошибка долго не раскрывается именно потому, что вопросы, которые задают журналисты, не имеют никакого отношения к делу, которым занимается человек, а лишь к его обывательским привычкам, одежде, которую он носит, и его диете.

У Аллена получилась еще и замечательная пародия на журналистов, специализирующихся на интервьюировании знаменитостей. Что касается его самого, то он честно признался, что пользуется своей известностью, когда, например, заказывает лучший столик в ресторане, получает билеты на лучшие места на баскетбольном матче, или звонит своему доктору в субботу, если есть такая необходимость. Поэтому он не может утверждать, что слава – это что-то отвратительное, но он также не может сказать, что не наслаждается ей. Кроме журналистов, Аллен еще и покритиковал актеров, которые вечно воюют с папарацци, закрывая от них лицо и драпируя окна своей машины, как будто у них в руках не камеры, а оружие. По мнению Аллена, к папарацци можно привыкнуть и не придавать им такого большого значения.

Пенелопа Крус сказала, что это ее второй фильм с Вуди Алленом после «Вики Кристина Барселона», и ее восхитило доверие Вуди. Она чувствовала себя очень свободной на съемочной площадке потому, что Аллен дает возможность актерам импровизировать. Однако обратная сторона свободы – это большая ответственность, так как ей совсем не хотелось испортить фильм, особенно, когда он снимается на разных языках. И она старалась оправдать доверие режиссера, делая лучшее, на что только была способна.

76-летний Аллен признался, что не собирается уходить на пенсию, хотя не имеет ничего против нее. Он сказал, что есть люди, которые получают удовольствие от того, что им не надо работать. Но он так устроен, что работа для него – это стиль его жизни, который он не собирается менять до тех пор, пока ему позволяет здоровье.

Свой следующий фильм Вуди Аллен намеревается снять в Копенгагене. Съемке нового фильма начнутся летом будущего года. На главные роли режиссер пригласил Кейт Бланшетт, а также Алека Болдуина, который сыграл в «Римских приключениях» маститого архитектора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG