Линки доступности

В Вашингтоне чествовали директора Государственного Эрмитажа


Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

Гостиница «Мэйфлауэр» в Вашингтоне была построена в 1925 году, и с тех пор здесь побывало много знаменитостей и сильных мира сего. Торжественный вечер накануне был посвящен исключительно культуре и дружбе между народами. Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили здесь награду имени Вудро Вильсона.

Ежегодно Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона удостаивает этой чести двух людей. Одного – за культурные и общественные достижения, другого – за заслуги в области международного бизнеса. Михаил Пиотровский специально приехал в Вашингтон для получения награды «За служение обществу». Принимая хрустальный символ признания своих заслуг, он рассказал о международных проектах Эрмитажа, о российско-американском сотрудничестве, о том, как он благодарен американским коллегам за помощь и поддержку его начинаний:

«Во-первых, это большая честь. В Америке мало наград вообще, это демократическая страна. Поэтому у меня это первая американская награда. Во-вторых, это знак доброго сотрудничества, которое есть между академическими кругами Соединенных Штатов и Россией. А это не всегда так было, сюда иногда вмешивается политика. И раз так идет, раз хорошее сотрудничество, значит, все более или менее в порядке».

В этом году почетная награда за «гражданственность в корпоративной работе» была вручена Джорджу Кохону, который открыл сеть закусочных «Макдональдс» в России. Свою работу Кохон назвал «гамбургерной» дипломатией: он начал лелеять мечту о распространении биг-маков «от Москвы до самых до окраин» еще в годы холодной войны.

На вечере много говорили о расширении российско-американского сотрудничества в связи с «политическим потеплением». Михаил Швыдкой - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству считает, что в отношениях России и США наступает новый период:

«Когда-то Роберта Музиля спросили: «А что остается после искусства?» И этот великий австрийский писатель сказал: «После искусства остаемся мы изменившиеся. Культура не спасет мир, она может изменить людей, которые спасут мир». И в этом смысле я считаю, что культурные отношения между нашими странами – один из важнейших элементов политики и отношений во всех остальных сферах».

На приеме, обеде и церемонии вручения наград присутствовали ведущие ученые, бизнесмены, политики, специалисты в области искусства. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон уже давно сотрудничает с Михаилом Пиотровским и с Россией. В самый первый день своего визита в Вашингтон Пиотровский посетил Библиотеку Конгресса и много времени провел с Биллингтоном в частных беседах.

«Михаил Пиотровский очень энергичный человек, значительная фигура. И не только в Эрмитаже, его деятельность очень широка, он принимает участие в работе многих организаций и комиссий. Он играет очень важную роль в возрождении и распространении русской культуры. Я помогаю россиянам создать новую президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, так что я вижу там сильное оживление в области культуры. И во многом все это происходит благодаря Михаилу Пиотровскому», - сказал Джеймс Биллингтон.

Принимая награду, Михаил Пиотровский сказал, что термин «перезагрузка» к культуре не относится – ведь это компьютерный термин. Директор Государственного Эрмитажа считает, что в области культуры отношения России и США в «перезагрузке» не нуждаются.

XS
SM
MD
LG