Линки доступности

Улучшение климата – в женские руки!


Доклад GIWPS: от глобального потепления прежде всего страдает женская половина человечества

Изменение климата нашей планеты – проблема не только экологии и окружающей среды. В странах третьего мира природные катаклизмы пагубно влияют на развитие экономики, и даже, как считают некоторые эксперты, на ситуацию с правами человека. Эти вопросы будут обсуждаться на международной климатической конференции, которая откроется в конце ноября в Париже. В повестку дня, в числе прочего, включено обсуждение растущей роли женщин в деле охраны экологии.

Беднейшая часть человечества составляет полтора миллиарда человек. Новейшие исследования показывают, что население бедных стран в наибольшей степени страдает от изменений климата. Из-за них происходят засухи, наводнения и тайфуны, которые лишают малоимущие слои населения питьевой воды, пропитания и средств к существованию. И дело тут не только в неспособности властей позаботиться о своих гражданах.

По словам Тарьи Халонен, экс-президента Финляндии, «демократическое устройство государства – это наилучшая база для стабильного развития. Но в любом государстве играют роль и такие институты как частный бизнес и неправительственные организации. Эти три сектора должны сотрудничать друг с другом, и, при этом, быть “прозрачными”. Я уверена, что все они могут успешно и эффективно взаимодействовать между собой, и не только в рамках одной отдельной страны, но и между разными государствами, с привлечением ООН и других международных организаций».

Жители стран Африки, расположенных к югу от пустыни Сахара, в подавляющем большинстве живут менее чем на один доллар в день. 60% этого населения – женщины. Об этом сообщается в последнем докладе Джорджтаунского Института защиты женщин, мира и безопасности (GIWPS).

Достаточно сказать, что примерно 500 миллионов семей используют дома примитивные кухонные печи, которые коптят и вырабатывают канцерогенные вещества. По подсчетам, на такие «грязные» печи приходится четверть от всего объема вредных углеводородных выбросов в атмосферу. Готовят на этих печках почти исключительно женщины. А значит, страдают и их дети.

Поэтому активное участие женской части человечества в разработке глобальной стратегии – не только приветствуется, но и становится необходимым.

«Повышение роли женщин в этом процессе – это не только оправданный, но и разумный шаг, – считает Мэри Робинсон, спецпосланник ООН по вопросам изменения климата. – Участие женщин в разработке экологических программ, хотя пока еще и мало задокументировано, но явно указывает на то, что его результатом становится принятие мер, улучшающих жизнь людей и экологию планеты. К примеру, уже установлено, что страны, в парламентах которых выше процентная доля женщин, чаще ратифицируют международные договоры о защите окружающей среды».

Исследования показали, что назначение женщин на руководящие роли, как правило, повышает уровень жизни в бедных районах, и помогает охране таких природных ресурсов, как леса и источники питьевой воды.

В Африке, активисты-женщины добились того, что в Гане и других странах континента начали производство недорогих и экологически чистых велосипедов из бамбука.

На Гаити – беднейшем государстве Западного полушария – именно женщины активно продвигают международную инициативу по борьбе с потеплением климата, сокращенно по-английски – ccGAP.

Однако, говорят авторы доклада, именно на нижнем, муниципальном уровне управления женщины гораздо чаще сталкиваются с гендерным неравенством и нежеланием отказаться от устаревших стереотипов. В том, что касается профессионального обучения и продвижения по социальной лестнице, представительницам прекрасного пола во многих странах по-прежнему требуются понимание общества и помощь со стороны окружающих. Лучше от этого – будет всем.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG